Арсенопирит FeAsS


Арсенопирит должен быть отнесен к числу сравнительно обычных минералов россыпей, хотя встречается далеко не повсеместно, преимущественно в районах развития умеренно кислых гранитоидов и сопровождающих их сульфидных месторождений. Ввиду легкой окисляемости этого минерала, в заметных количествах он встречается лишь поблизости от коренных месторождений, в современных россыпях и главным образом в районах сурового климата, не благоприятствующего развитию процессов выветривания и окисления. В древних аллювиальных отложениях, затронутых выветриванием, арсенопирит, как правило, не сохраняется,
В химическом отношении арсенопирит редко отвечает формуле FeAsS. В большинстве случаев содержит Co, изоморфно замещающий Fe. Разновидность арсенопирита с содержанием Co от 2 до 10% носит название данаита, свыше 10% относится к самостоятельному минеральному виду — глаукодоту. В небольших количествах наблюдаются также Au, Bi, Sb, Cu, Pb, вероятно, обязанные механическим примесям.
В россыпях наблюдается в виде кристаллов, их обломков, кристаллических сростков и неправильных зерен.
Кристаллизуется в моноклинной сингонии, в призматическом виде симметрии. Кристаллы арсенопирита имеют различный облик: призматический с удлинением по [010] или [001], короткостолбчатый, таблитчатый с уплощением по [010], а также псевдодипирамидальный. Наиболее обычными кристаллическими формами являются {120}, {101}, {021}, {110}, {230} и {210}, реже наблюдаются грани {010}, {100}, {140}, {111} и некоторых других форм.
Облик кристаллов и характер развития граней указанных выше форм в общем различны для арсенопирита из месторождений разных генетических типов.
Арсенопирит высокотемпературных пневматолито-гидротермальных месторождений (типа касситерито-кварцевых и вольфрамитокварцевых жил с сульфидами, грейзенов и др.), а также арсенопирит ранних генераций в некоторых кварцево-колчеданных жильных месторождениях и скарнах обычно характеризуется вытянутостью кристаллов вдоль оси b. Габитусной формой является здесь {101} в комбинации с подчиненными гранями призм {120} и {021}. Иногда призма третьего рода отсутствует и кристаллы обнаруживают сравнительно простую комбинацию граней {101} и {021} нередко с участием граней {120} (рис. 48, а, б). Кристаллы этого типа обычно собраны в параллельно-шестоватые и лучистые агрегаты.
Арсенопирит FeAsS

Кристаллы арсенопирита из большинства среднетемпературных гидротермальных месторождений различных генетических типов (полиметаллических, колчеданных, скарновых) характеризуются коротко-столбчатым или таблитчатым развитием, обычно уплощены по оси b и несколько вытянуты по оси а.
Преобладающее значение приобретают здесь грани [120], подчиненное {101}, иногда {021} (рис. 48 в). Обычны здесь и кристаллы псевдодипирамидального облика, образованные комбинацией приблизительно одинаково развитых граней {101} и {110}.
Для наиболее низкотемпературных генераций арсенопирита из месторождений различных генетических типов характерен столбчатый до шестоватого (иногда игольчатого) облик кристаллов и вытянутость их по третьей кристаллографической оси.
Габитусными формами являются здесь призмы {230} и {210} (рис. 48 г), присутствующие в комбинации с гранями {101}.
Грани призм третьего рода, присутствующие на кристаллах арсенопирита различных морфогенетических типов, часто несут резкую и грубую штриховку по [001], иногда ступенчаты и искривлены. Весьма обычны сростки кристаллов — параллельные и двойниковые, нередко наблюдаются крестообразные двойники прорастания по (021).
Значительно чаще арсенопирит встречается в россыпях в виде обломков кристаллов, угловатых, или же в различной степени окатанных зерен. Такие обломочные частицы нередко имеют агрегатное (тонкозернистое) сложение и неровную матовую поверхность.
Цвет арсенопирита светлый стально-серый, иногда свинцово-серый; в порошке — черный. Блеск сильный металлический. Спайность ясная по {101} и менее совершенная по {010}. Хрупок, раздавливается средне. Tb. 5—6. Уд. вес 5,9—6,2.
Легко разлагается НNO3 с выделением порошковатой серы; от прибавления (NH4)2MoO4 раствор окрашивается в ярко-желтый цвет. При нагревании перед паяльной трубкой на угле разлагается с характерным запахом чеснока, давая белый налет As2O3, и сплавляется в буро-черный матовый магнитный королек. При нагревании в закрытой трубке дает темный буро-красный возгон сернистого мышьяка, сменяющийся далее от пробы буро-серым или черным блестящим налетом металлического мышьяка.
Главнейшие коренные месторождения арсенопирита относятся к группе гидротермальных и пневматолито-гидротермальных, генетически связанных с кислыми и умеренно кислыми гранитоидами. Наиболее распространен арсенопирит в высокотемпературных жильных месторождениях, среди которых по вещественному составу руд выделяются собственно арсенопиритовые, золото-арсенопиритовые, кассигерито-арсенопиритовые, вольфрамито-арсенопиритовые и вольфрамито-касситерито-ареснопиритовые. Сопутствующими арсенопириту минералами являются здесь касситерит, вольфрамит, пирит, халькопирит, пирротин, иногда — сфалерит, кобальтин, теннантит, золото, висмутин, а в некоторых месторождениях также берилл, топаз, флюорит, апатит, кварц, турмалин и некоторые др. Довольно обычен арсенопирит и в мезотермальных полиметаллических жильных, скарновых и метасоматических месторождениях, где сопровождается железистым сфалеритом, пиритом, халькопиритом, галенитом, иногда магнетитом и тетраэдритом. В небольших количествах арсенопирит присутствует и во многих низкотемпературных месторождениях, совместно с киноварью, антимонитом, марказитом, баритом, флюоритом и др.
Арсенопирит сравнительно легко подвергается окислению и выветриванию и замещается скородитом и лимонитом.
В отдельных зернах и неокристаллизованных агрегатах сходен с теннантитом (отличается ясной спайностью), лелленгитом и саффлоритом (отличается присутствием серы — реакцией на серную печень), шмальтином (отличается спайностью и присутствием Fe+++), а также с раммельсбергитом. От последнего арсенопирит отличается отсутствием кремового оттенка в окраске и отрицательной реакцией на Ni.

Комментарии


Сергей - 6 января 2022 00:09
1 комментарий
Арсенопирит получил название от близости своего состава к составу пирита, а также по содержанию мышьяка. Синонимы — мышьяковый колчедан, миспикель.
Во многих месторождениях арсенопирит содержит тонкодисперсное золото. Иногда содержание золота в арсенопирите достигает значительных количеств — 0,07%, или 700 г на тонну минерала (месторождение Златна в Трансильвании).
Арсенопирит получают взаимодействием FeSO4, мышьяковистого натрия и соды при нагревании.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!