Тетраэдрит Cu12Sb4S13. Теннантит Cu12As4S13


Названные минералы являются конечными членами непрерывного изоморфного ряда соединений переменного состава с общей формулой Cu12(Sb, As)4S13, получившего название блеклых руд.
По своим физическим свойствам они очень сходны друг с другом и различаются главным образом по химическому составу — преобладанию Sb в тетраэдритах и As в теннантитах. В качестве примесей часто присутствуют Ag (обычно в тетраэдритах), Fe, Zn, Hg (в тетраэдритах), а также более редкие Bi, Co и Ni (в теннантитах).
В россыпях эти минералы встречаются весьма редко и почти исключительно поблизости от коренных месторождений: в делювиальных, коллювиальных и реже речных и других типах россыпей. Малое распространение блеклых руд в россыпях обусловлено легкой окисляемостью этих минералов к быстрым механическим разрушением их при переносе.
Тетраэдрит и теннантит кристаллизуются в кубической сингонии, в гексатетраэдрическом виде симметрии. Хорошо образованные кристаллы, имеющие обычный для блеклых руд тетраэдрический облик, в россыпях встречаются исключительно редко. Наиболее обычны здесь зерна, частицы тонкозернистого сложения, иногда кристаллические сростки. Форма обломочных частиц угловатая, остроугольная; исключительно редко наблюдаются окатанные зерна.
Цвет блеклых руд серый с различными оттенками — от светлого стально-серого до темно-серого (у железистых разновидностей) и темного буровато-серого (у некоторых теннантитов); иногда бывают покрыты с поверхности зелеными и бурыми пленками продуктов изменения. Цвет в порошке темно-серый, буровато-серый. Блеск металлический, тусклый, в изломе — сильный. Tb. 3—4. Весьма хрупки, в небольших зернах раздавливаются средне или легко. Спайность не заметна. Излом (при раздавливании) неправильный, остроугольный. Уд. вес варьирует в зависимости от состава от 4,6 у теннантитов до 5,4 у серебросодержащих тетраэдритов.
Разлагаются концентрированной HNO3 с выделением порошковатой серы и окислов Sb или As. От прибавления NH1OH азотнокислый раствор окрашивается в синий цвет, от прибавления KOH выпадает оранжево-бурый осадок. Смоченные HNO3 и подсушенные зерна тетраэдрита и теннантита покрываются белесовато-зеленой или грязной зеленовато-желтой пленкой. В парах NH4(OH) или при смачивании последним, цвет пленки изменяется на светло-синий. Порошок (NH4)2MoO4, смоченный азотнокислым раствором минералов, окрашивается в желтый цвет. Перед паяльной трубкой на угле сплавляются в серый королек (иногда магнитный), давая на удалении от пробы налет As2O3 или Sb2O3. Смоченный HCl королек окрашивает пламя в сине-голубой цвет (реакция на Cu), В закрытой трубке растрескиваются, образуя оранжево-желтый (As2S3), летучий или буро-красный (Sb2S2O) возгон.
В неправильных зернах за тетраэдрит и теннантит могут быть ошибочно приняты халькозин, аргентит (отличие по поведению перед паяльной трубкой и реакции с (NH4)2MoO4), станнин (отличие по реакции с (HN4)2MoO4 на As и Sb, отрицательной для станнина), бурнонит (отличие по отрицательной реакции на Sb), иногда шмальтин, хлоантит и кобальтин (отличие по твердости, реакции с (NН1)2MoO4 и отрицательной реакции на Ni и Co).
Коренные месторождения блеклых руд многочисленны и разнообразны; все они относятся к классу гидротермальных, преимущественно среднетемпературных.
Блеклые руды обычны в жильных полиметаллических месторождениях, генетически связанных с гранитоидами и близкими к ним интрузивными породами (гранитами, граносиенитами, гранодиоритами, кварцевыми диоритами и др.). Здесь они встречаются в ассоциации с пиритом, халькопиритом, арсенопиритом, пирротином, сфалеритом, галенитом, иногда с аргентитом, джемсонитом, бурнонитом и другими минералами.
Широко распространены блеклые руды в жильных золото-мышьяковых месторождениях (в ассоциации с пиритом, арсенопиритом, халькопиритом, золотом и др.); в колчеданных месторождениях, приуроченных к толщам средних по кислотности и основных эффузивов (в ассоциации с пиритом, халькопиритом, сфалеритом); в кобальта-никелево-серебряных жилах так называемой арсенидной (или пятиэлементной) формации в ассоциации с шмальтином, хлоантитом, аргентитом, настураном и другими минералами (преимущественно теннантит); в серебро-свинцово-цинковых месторождениях (тетраэдрит), а также в многочисленных метасоматических сульфидных месторождениях разнообразного состава, в скарнах, фальбандах и другие.
Значительно реже блеклые руды (преимущественно тетраэдрит) встречаются в высокотемпературных касситерито-халькопиритовых. молибденито-халькопиритовых и других жильных месторождениях, в близповерхностных золото-серебряных месторождениях «благородный барито-кальцитовой» формации, генетически связанных с средними и основными вулканогенными породами (в ассоциации с аргентитом, теллуридами серебра и золота, пруститом, галенитом и другими минералами), а также в эпитермальных ртутных и сурьмяно-свинцовых месторождениях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!