Прустит Ag3AsS3

14.12.2016

Наиболее обычной примесью является Sb, изоморфно замещающая As (в пираргирите), реже отмечаются Cu, Pb и Fe.
Один из наиболее редких минералов россыпей. Ввиду малой твердости, хрупкости и легкой окисляемости, прустит не переносит сколько-нибудь длительной транспортировки и встречается только в непосредственной близости от коренных месторождений. В россыпях сопровождается галенитом, серебром, аргентитом, иногда шмальтином, никелином, висмутином, тетраэдритом и некоторыми другими минералами.
Кристаллизуется в тригональной сингонии, в дитригонально-пирамидальном виде симметрии. В виде кристаллов в россыпях не наблюдался. Встречается в виде неправильных угловатых зерен, лишь изредка обнаруживающих признаки окатывания.
Цвет ало-красный до оранжево-красного, в порошке — кроваво-красный. Блеск сильный, варьирующий в зависимости от характера поверхности обломочных частиц от алмазного до жирного. В краях тонких зерен просвечивают красным. Тв. 2—2,5. Спайность по {1011} средняя. Хрупок, раздавливается очень легко. Излом мелкораковинчатый, неровный. Уд. вес 5,5—5,6.
Легко разлагается концентрированной HNO3 с выделением порошковатой серы и белого осадка As2O3. От прибавления HCl к азотнокислому раствору выпадает белый хлопьевидный осадок AgCl. От прибавления (NH4)2MoO4 выпадает ярко-желтый осадок молибденово-кислого мышьяка. П. п. тр. на угле (с содой) легко плавится, давая блестящий ковкий королек серебра и белый налет окисла мышьяка на удалении от пробы
В коренных месторождениях прустит встречается главным образом в жилах так называемой «благородной барито-кальцитовой формации», генетически связанных с молодыми вулканогенными породами среднего и основного состава. Он ассоциирует здесь с пираргиритом, полибазитом, аргентитом, блеклыми рудами, серебром, светлой цинковой обманкой, галенитом, киноварью, гесситом и другими теллуридами золота и серебра.
В небольших количествах иногда наблюдается в колчеданных и полиметаллических месторождениях (в ассоциации с галенитом и блеклыми рудами), а также в Co—Ni—U-вых жилах арсенидной формации, где прустит встречается совместно с арсенидами кобальта и никеля, аргентитом, серебром, висмутом, мышьяковыми блеклыми рудами и другими минералами.