Флюорит CaF2

14.12.2016

Флюорит является довольно обычным минералом россыпей, но вследствие малой механической прочности распространен почти исключительно в речных и связанных с ними делювиальных и коллювиальных отложениях, формирующихся неподалеку от коренных его месторождений. В прибрежно-морских и озерных россыпях, характеризующихся длительной и интенсивной механической обработкой обломочного материала, флюорит, как правило, не сохраняется.
Кристаллизуется в кубической сингонии, в гексоктаэдрическом виде симметрии. Кристаллы обычно представляют комбинацию двух простых форм {111} и (100}, причем для многих месторождений устанавливаются все переходы от многогранников октаэдрического облика, характерных для ранних и высокотемпературных генераций флюорита, к кристаллам кубического габитуса, свойственного более поздним и низкотемпературным его генерациям.
Правильно образованные кристаллы флюорита в россыпях наблюдаются исключительно редко Обычно он встречается в виде обломков кристаллов, спайных осколков, неправильных остроугольных или частично окатанных зерен. Наблюдались также обломочные частицы агрегатного сложения: параллельно-шестоватого, радиально-лучистого, массивного тонкозернистого и др.
Окраска флюорита различная — светло-зеленая, бледно-фиолетовая, желтая, розовая, голубая, темно-фиолетовая, бурая; изредка он бесцветен. В темноокрашенных разновидностях распределение окраски часто пятнистое. Прозрачен или просвечивает в краях зерен Блеск стеклянный, слабый Спайность совершенная по {111}. Tв. 4. Хрупок, раздавливается легко. Излом ступенчатый или равный.
Ввиду совершенной спайности зерна флюорита при переносе измельчаются главным образом путем дробления и несмотря на низкую твердость минерала в обычных условиях переноса с трудом поддаются окатыванию. В связи с этим окатанные зерна флюорита не только указывают на дальнюю транспортировку частиц, но свидетельствуют и о спокойном режиме переноса, свойственном, например, равнинным рекам. Обломочные частицы флюорита, имеющие агрегатное сложение, и особенно тонкозернистые, легче поддаются окатыванию.
Уд. вес флюорита колеблется в узких пределах 3,10—3,20.
Под микроскопом оптически изотропен, N = 1,434. В катодных и ультрафиолетовых лучах (различной длины волны) люминесцирует голубовато-фиолетовым и голубым. При нагревании некоторые темно-окрашенные зерна флюорита фосфоресцируют, а также обнаруживают явление рекалесценции — приобретают кратковременное белое свечение, раскаливаются и частично (иногда полностью) обесцвечиваются.
В мелких неправильных зернах и осколках кристаллов флюорит иногда сходен со шпинелью, корундом и анатазом; отличается от них заметно более слабым блеском и по оптическим свойствам.
Коренные месторождения флюорита разнообразны и в большинстве своем приурочены к районам распространения кислых, умеренно кислых и щелочных магматических пород (преимущественно глубинных). Он образуется в широком интервале температур, начиная от пневматолитовой стадии процессов минералообразования и кончая стадией наиболее низкотемпературных водных растворов.
В небольших количествах флюорит встречается как акцессорный минерал в лейкократовых мусковитовых гранитах (главным образом в куполах и краевых зонах массивов) и выделяется в последние стадии формирования некоторых пегматитов (гранитных, сиенитовых, миаскитовых).
Широко распространен в высокотемпературных пневматолитогидротермальных жильных и штокверковых месторождениях Sn, W, Mo, а также в сопровождающих такие месторождения грейзенах. Часто встречается вместе с другими нерудными минералами (кварцем, карбонатами, баритом) в средне- и низко-температурных жильных и контактово-метасоматических месторождениях (полиметаллических, свинцово-цинковых, медно-рудных, сурьмяно-ртутных и др.).
Образует самостоятельные (с подчиненной примесью сульфидов, кварца, кальцита) месторождения жильного и метасоматического типов, приуроченных к зонам дробления и окварцевания в сланцах и песчаниках или залегающие в известняках. Выделяется из горячих водных растворов вместе с халцедоном, кальцитом, цеолитами в миндалинах некоторых средних и щелочных эффузивов; отлагается из холодных растворов или образуется как сингенетический минерал в некоторых карбонатных осадках (мергелях, глинистых известняках, доломитах) в виде примазок, гнезд и землистых скоплений так называемого ратовкита.
Обычными спутниками флюорита в россыпях является барит, пирит, галенит, киноварь (ассоциация минералов низкотемпературных месторождений), а также арсенопирит, топаз, турмалин, монацит, касситерит (минеральная ассоциация высокотемпературных жил и грейзенов).