Корунд Al2O3

14.12.2016

Корунд должен быть отнесен к числу сравнительно обычных минералов россыпей, хотя встречается в них далеко не повсеместно и главным образом в районах развития кислых и средних эффузивов, интрудированных гранитами, в районах распространения глубоко метаморфизованных (преимущественно архейского и протерозойского возраста) осадочных формаций, а также в районах развития сиенитов и связанных с ними пегматитов.
В химическом отношении обычно соответствует формуле AbO3, изредка содержит примесь Fe и Ti (частью находящихся в форме минеральных включений — гематита и рутила), а также Cr.
В россыпях корунд встречается в виде кристаллов, их обломков, неправильных зерен и обломочных частиц тонкозернистого, иногда скрытокристаллического сложения.
Кристаллизуется в тригональной сингонии, в дитригонально-скаленоэдрическом виде симметрии. Облик кристаллов преимущественно призматически-дипирамидальный, образованный комбинацией {1120} и {2241} или {2243}, а также таблитчатый до пластинчатого, возникающий при доминирующем развитии базопинакоида. На гранях призмы и дипирамиды обычна штриховка параллельно базопинакоиду, переходящая иногда в грубую ступенчатость.
Дипирамидальные (боченковидные) кристаллы корунда характерны для месторождений этого минерала, приуроченных к недосыщенным кремнекислотой или к щелочным породам (миаскитам и их пегматитам, дисилицированным гранитным пегматитам, контактовым мраморам).
Таблитчатые и пластинчатые кристаллы, уплощенные по {0001}, наиболее характерны для корунда из месторождений, связанных с кислыми изверженными и метаморфическими породами (гранитными пегматитами, гнейсами, вторичными кварцитами).
Значительно чаще корунд в россыпях встречается в виде угловатых и угловато окатанных зерен. Хорошо окатанные зерна корунда, однако, в россыпях очень редки и происходят, как правило, из различных обломочных пород.
Цвет корунда различный; наиболее распространен голубовато-серый (обычно пятнисто окрашенный) корунд, реже встречается голубой и синий (от примеси Fe+++ и Ti+++), розовый (от примеси Cr), бесцветный, а также желтый и зеленоватый корунд. Цвет порошка белый. Непрозрачен или просвечивает в краях, редко вполне прозрачен. Блеск стеклянный от сильного (алмазовидного) для кристаллов и обломков, ограниченных поверхностями отдельности, до жирного для тонкозернистых и скрытокристаллических агрегатов.
Спайность отсутствует. Часто наблюдается отдельность в двух направлениях: по базопинакоиду (характерна для кристаллов пластинчатого габитуса) и по ромбоэдру (1011), обязанная полисинтетическому двойникованию. В этом случае на плоскостях {0001} часто наблюдается штриховка (три системы штрихов), параллельная [0110].
Излом неровный или мелкораковинчатый, особенно характерный для частиц агрегатного сложения. Tв. 9. Хрупок, раздавливается с большим трудом. Уд. вес 3,98—4,10.
Под микроскопом вполне прозрачен, окрашенные разновидности обнаруживают слабый полихроизм. Одноосный отрицательный, иногда аномально двуосен, (-)2V до 30 и даже до 50°. No = 1,767; Ne = 1,760 (для желтого света).
Большинство разновидностей корунда люминесцирует в катодных лучах голубоватым (обыкновенный и синеокрашенный корунд) или красным (розовый и красный корунд). Люминесценция в ультрафиолетовом свете тех же тонов, не менее интенсивная. В кислотах нерастворим. Смоченный Co(NO3)2 и прокаленный перед паяльной трубкой приобретает синий цвет.
Среди коренных месторождений корунда выделяют магматические, контактово-метасоматические и метаморфические. Корунд выкристаллизовывается в качестве первичного минерала в некоторых пересыщенных глиноземом и недосыщенных кремнекислотой (иногда щелочами) средних и основных, преимущественно глубинных изверженных породах — сиенитах, плагиоклазитах, изредка в андезитах и базальтах. Тела таких корундсодержащих изверженных пород часто залегают среди несиликатных или резко обедненных кремнеземом пород (известняков, серпентинитов) и характеризуются отчетливо выраженными явлениями гибридизации и десиликации. Обычен корунд и в пегматитах различного состава: в гранитных (десилицированных, залегающих в известняках, серпентинитах и основных породах), сиенитовых, миаскитовых.
В россыпях, генетически связанных с магматическими месторождениями, корунд сопровождается цирконом, ильменитом, альмандином, магнетитом, иногда монацитом, пирохлором, ортитом, щелочными роговыми обманками и другими минералами.
Широко распространен корунд в измененных под влиянием более молодых интрузий (или автометасоматическим путем) глиноземистых вулканогенных породах, превращенных в так называемые вторичные кварциты. Здесь корунд образуется как один из наиболее устойчивых продуктов разложения полевых шпатов под воздействием кислых растворов и эманаций и ассоциирует с андалузитом, диаспором, рутилом, гематитом и пиритом. Эти же минералы сопутствуют корунду и в россыпях, формирующихся в районах распространения вторичных кварцитов.
С процессами контактового метаморфизма связаны и месторождения корунда, залегающие в мраморизованных известняках и в подвергшихся метаморфизму мергелистых или бокситоносных карбонатных породах. Здесь корунд встречается как в виде вкрапленности в мраморах (иногда окрашенные разновидности — рубин и сапфир), так и в виде сплошных зернистых масс в ассоциации с магнетитом, гематитом, хлоритоидом, шпинелью, кальциевыми или магнезиальножелезистыми гранатами, иногда с пиритом (так называемые наждаки).
Довольно обычен корунд в глиноземистых породах, испытавших глубинный региональный метаморфизм и превращенных в различные кристаллические сланцы Он ассоциирует здесь с дистеном, альмандином (иногда содержащим некоторую примесь пиропового компонента). шпинелью магнетитом, рутилом и другими минералами. Спутниками корунда, происходящего из таких месторождений, в россыпях, помимо названных минералов, являются также гиперстен, диопсид-геденбергит, андалузит, силлиманит, глиноземистая роговая обманка, ильменит.