Рутил ТiO2


Один из наиболее распространенных минералов россыпей, встречающийся почти повсеместно и особенно часто в районах распространения метаморфических сланцев и филлитов, где рутил нередко преобладает в тяжелой фракции шлихов. В россыпях присутствует в виде кристаллов, их обломков, неправильных угловатых зерен и различных модификационных форм, возникающих в процессе окатывания обломочных частиц. В химическом отношении редко отвечает формуле TiO2 и обычно содержит примеси главным образом Fe, находящегося в рутиле в виде твердого раствора FeTiO3. Содержание FeO в некоторых железистых рутилах (нигринах) достигает 20% и более; часто устанавливаются также Nb и Ta, присутствующие в виде твердого раствора Fe (Nb, Та)2О5. EВ железисто-ниобистых разновидностях рутила, так называемых ильменорутилах, содержание (Nb, Ta)2О5 достигает 42—46%; изредка отмечаются примеси Sn, Cr и др.
Кристаллизуется в тетрагональной сингонии, в дитетрагонально-дипирамидальном виде симметрии Облик кристаллов столочатый или призматический, обусловленный преобладающим развитием граней {100}, (110}, {120}, {350} и других призм в комбинации с гранями {011} и основной дипирамиды {111}.
Призматическая зона обычно богата гранями, в результате чего кристаллы рутила в поперечном сечении часто приобретают псевдоокруглые очертания.
Весьма распространены двойники — коленчатые по (011) с углом между осями обоих индивидов около 114°, иногда многократные, реже сердцевидные по (031) с углом между осями индивидов около 55°.
В россыпях обычно встречается в угловатых и угловато окатанных зернах, часто сохраняющих первоначальную удлиненную форму кристаллов. Реже наблюдаются хорошо и совершенно окатанные зерна — эллипсоидальные до шаровидных с характерной ямчатой или шероховатой поверхностью. Такие хорошо окатанные зерна рутила, иногда весьма мелкие, обычно происходят из древних обломочных, преимущественно прибрежно-морских отложений. Изредка в россыпях встречаются также частицы рутила, имеющие агрегатное тонкозернистое сложение, а также обломки псевдоморфоз рутила по анатазу, ильмениту, брукиту.
Окраска рутила разнообразная, в порядке распространенности — красно бурая, коричнево-красная, буроватожелтая, желтая, бурая, оранжево-желтая, черная, бледная грязно-зеленая, белесая. Частицы агрегатного сложения окрашены преимущественно в желтый, буровато-желтый и белесоватый цвет. Полупрозрачен или просвечивает; темноокрашенные (бурые и черные) рутилы непрозрачны. Цвет в порошке от белого до светло-коричневого и бледного зеленоватобурого.
Блеск сильный алмазный, для частиц агрегатного сложения жирный; нигрин характеризуется смолистым или иногда металловидным блеском.
Спайность ясная по {110}, заметная по {100}. Тв. 6, хрупок; раздавливается с большим трудом. Уд. вес колеблется в зависимости от примесей от 4,2 (для рутилов, не содержащих примесей) до 4,9—5 (для нигринов и ильменорутилов).
В тонком порошке в иммерсии вполне прозрачен, но вследствие исключительно высокого светопреломления темноокрашенные разновидности при малом увеличении микроскопа без конденсора кажутся непрозрачными.
Одноосный положительный; показатели преломления и величина двупреломления колеблются в зависимости от состава от Ne = 2,90; No = 2,61; Ne—No = 0,29 для обычного рутила до Ne = 2,67; No = 2,32; Ne—No = 0,35 для железисто-ниобистых его разновидностей.
Полихроизм слабый, для темноокрашенных разновидностей заметный в бурых, красно-бурых и зеленовато-бурых тонах.
He люминесцирует. В кислотах не разлагается. П. п. тр. не плавится, но при нагревании часто темнеет.
Рутил ТiO2

Темноокрашенные (железистые) рутилы иногда обнаруживают заметные парамагнитные свойства и частично проходят в электромагнитную фракцию шлихов и концентратов.
Светлоокрашенный рутил в окатанных зернах может быть спутан с цирконом (отличен по блеску, несравненно более слабому для циркона, а также по показателям преломления и особенно по величине двупреломления); красно-бурый рутил в кристаллах и их обломках иногда может быть принят за касситерит; нигрин — за эщинит, самарскит и другие темноокрашенные редкоземельные тантало-ниобаты (отличие по блеску и оптическим свойствам). Тантало-ниобаты в большинстве случаев изотропизированы.
Коренные месторождения рутила приурочены главным образом породам, сформированным в процессе регионального метаморфизма Как важный акцессорный минерал он широко распространен в слюдяных сланцах, филлитах, амфиболитах, различных зеленых сланцах, гнейсах, эклогитах, слюдистых кварцитах. Часто присутствует в жилах альпийского типа, а также в кварцевых линзах и гнездах, залегающих в метаморфических породах, и сопровождается здесь эпидотом, анатазом, брукитом, актинолитом, аксинитом, сфеном, гематитом Изредка рутил, встречается как акцессорный минерал в различных изверженных породах главным образом в сиенитах, диоритах, плагиоклазитах, а также в пегматитовых жилах гранитного и сиенитового состава (в частности, ильменорутил) и в десилицированных пегматитах. Известен в скарнах и роговиках. Вместе с корундом, диаспором и андалузитом широко распространен во вторичных кварцитах. Тонкоигольчатый (до волосовидного) рутил, а также зернистые его агрегаты обычно образуются и в процессах гидротермального изменения и выветривания различных магнезиально-железистых пород, возникая в результате разрушения титансодержащих силикатов (биотита, пироксенов, амфиболов, гранатов и др.), ильменита, магнетита и некоторых других минералов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!