Анатаз TiO2


Анатаз должен быть отнесен к числу довольно распространенных минералов россыпей, хотя встречается в них значительно реже рутила и обычно спорадически, не образуя заметных концентраций. Он встречается преимущественно в виде хорошо образованных кристалов и их обломков, реже в виде спайных осколков и неправильных угловатых или в различной степени окатанных зерен.
В химическом отношении обычно соответствует формуле TiO2, реже содержит примесь Fe (в синих и бурых анатазах).
Кристаллизуется в тетрагональной сингонии, в дитетрагонально дипирамидальном виде симметрии. Кристаллы двух типов.
1. Остродипирамидальные, образованные сильно развитыми гранями {111}, в комбинации с которыми иногда присутствуют грани {001} и {110}. Грани основной дипирамиды почти всегда покрыты резкой комбинационной штриховкой параллельно ребру (111): (001), нередко грубоступенчаты и искривлены. Такой облик кристаллов наиболее обычен для анатаза из кристаллических сланцев и жил альпийского типа.
2. Таблитчатые по {001} кристаллы образованные комбинацией граней пинакоида и резко подчиненных им граней основной дипирамиды. Кристаллы этого типа наиболее характерны для вторичного анатаза, образующегося за счет других титанистых минералов в процессах гидротермального изменения и выветривания горных пород.
Менее обычны кристаллы псевдооктаэдрического облика с сильно развитыми гранями {112} или {113} (рис. 50, а, б), a также дипирамидально-призматические кристаллы (рис. 50 в), образованные комбинацией {110} и {111}.
Анатаз TiO2

Зерна анатаза чаще всего остроугольные, иногда угловато окатанные, очень редко средне- и хорошо окатанные. Поверхность их обычно неровная, ямчатая и грубо шероховатая, обусловленная ступенчато-раковинчатым изломом анатаза, причем такой характер поверхности нередко сохраняется даже при длительном окатывании зерен при переносе. Изредка в россыпях наблюдаются частицы анатаза, имеющие тонкозернистое или скрытокристаллическое сложение.
Цвет анатаза чаще всего синий различных оттенков и интенсивности (голубовато-синий, темно-синий, черновато-синий) или бурожелтый, реже наблюдаются голубовато-зеленая, серовато-зеленая, бурая, красно-бурая, коричнево-бурая, охристо-желтая и черная окраски Иногда бесцветен. Окраска синих и зеленых разновидностей часто пятнистая или распределена зонально, параллельно контурам граней кристаллов. Цвет в порошке белый, реже голубоватый, бледно-серый и желтоватый.
Блеск алмазный, на гранях темно окрашенных кристаллов иногда металловидный, в зернистых агрегатах жирный.
Прозрачен в различной степени — от вполне прозрачного для бледно окрашенных кристаллов и зерен до полупрозрачного, просвечивающего в краях зерен и непрозрачного для черносиних и желто-бурых разновидностей.
Tв. 5,5—6. Спайность по {001} совершенная, по {111} средняя. Весьма хрупок, раздавливается легко. Излом неровный, ступенчатый, иногда раковинчатый. Уд. вес 3,85—3,97.
В иммерсионном препарате в порошке большинство анатазов вполне прозрачно, но темноокрашенные разновидности становятся прозрачными лишь при введении конденсора. Одноосный отрицательный, изредка аномально двухосный с малым углом оптических осей. Nо = 2,56; Ne = 2,49, No—Ne = 0,070в2. Окрашенные разновидности обнаруживают полихроизм в бледных голубовато-синих, коричнево-желтых и зеленоватых тонах со схемой абсорбции Ne>No.
He люминесцирует. В HCl и HNO3 нерастворим, частично разлагается горячей концентрированной H2SO4. П.п.тр. не изменяется.
В кристаллах псевдооктаэдрического облика иногда похож на шпинель, в неправильных и окатанных зернах голубого и синего цвета также на корунд (отличие от обоих по сопротивлению раздавливанию, блеску и оптическим свойствам); в желто-бурых и бурых зернах агрегатного сложения сходен с рутилом (отличие по величине двупреломления и оптическому знаку).
Коренные месторождения анатаза в большинстве своем приурочены к метаморфическим породам — слюдяным и хлоритовым сланцам, гнейсам, кристаллическим сланцам, в которых анатаз присутствует в виде единичных рассеянных зерен, а также выделяется в кварцевых, кварцево-кальцитовых, хлорто-адуляро-кварцевых и других жилах альпийского типа совместно с рутилом, гематитом, брукитом, апатитом, сфеном, актинолитом, аксинитом и некоторыми другими минералами. Часто встречается в минерализованных трещинах среди изверженных пород — гранодиоритов, диоритов, сиенитов, габбро. В качестве позднейшего минерала наблюдается в пегматитах нормальных и щелочных сиенитов, совместно с титаномагнетитом и перовскитом встречается в пустотах ийолит-пегматитов.
Широко распространен анатаз и в породах различного состава, подвергшихся гидротермальному изменению. Здесь он образуется за счет титансодержащих силикатов (биотита, авгита, роговых обманок, титанистых гранатов, сфена), ильменита, титаномагнетита, перовскита и других минералов. За счет указанных минералов анатаз возникает и в процессах выветривания горных пород. Наблюдался в качестве аутигенного минерала (охряно-желтый и бурый анатаз) в песчаниках и конгломератах, а также в некоторых россыпях третичного и мезозойского возраста, затронутых процессами интенсивного химического выветривания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!