Брукит TiO2


Брукит встречается значительно реже других модификаций двуокиси титана, но в районах развития метаморфизованных осадочных пород (филлитов, слюдяно-кварцевых сланцев, кварцитов) является довольно распространенным минералом россыпей. Он сопровождается здесь рутилом, анатазом, лейкоксеном, ильменитом, цирконом, гематитом, золотом, псевдоморфозами лимонита по пириту, сфеном иногда шпинелью, турмалином, монацитом и флоренситом.
В россыпях наблюдается главным образом в виде кристаллов или их обломков, реже в окатанных зернах.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии
Кристаллы обычно имеют одноконечное развитие и характерную форму табличек или пластинок, удлиненных по третьей кристаллографической оси и резко уплощенных по {100}. Грани первого пинакоида и призм почти всегда покрыты тонкой или грубой (иногда ступенчатой) комбинационной штриховкой по [001], часто сохраняющейся даже при длительном окатывании зерен брукита.
Кристаллы обычно обнаруживают простую комбинацию сильно развитых граней (100} и подчиненных им призм {110}, {210}, {021} и дипирамид {122} и {112}.
Реже в комбинации с указанными формами появляются {537}, призмы второго рода {104} или {005}, а также пинакоид {001}. В отдельных случаях грани вертикальных призм развиты приблизительно одинаково и кристаллы брукита приобретают в сечении по (001) вытянутую чечевицеобразную форму.
Различные формы кристаллов брукита из россыпей представлены на рис. 51 а, б, в, г. Брукит относится к числу абразивно устойчивых минералов и в мелких зернах с трудом поддается окатыванию, даже при весьма длительном переносе В процессе окатывания зерна брукита обычно сохраняют первоначальные угловатые и неправильные контуры обломочных частиц и характерную для этого минерала пластинчатую форму, а зачастую и скульптурные особенности граней — ступенчатость, штриховку.
Брукит TiO2

Цвет брукита чаще всего янтарно-желтый и светло-желтый, коричневый, реже буро коричневый, красновато-бурый, темно-бурый (до черного) и зеленовато-бурый. Часто наблюдается зональная окраска, обычно пятнистая, с неправильным распределением различных цветов (например, светло-желтого и черно-бурого), реже имеющая вид полос и секторов, следующих определенным кристаллографическим направлениям. Цвет в порошке белый, бледный желтоватый или буроватый. Прозрачен, частично (пятнисто) прозрачен, реже непрозрачен или слабо просвечивает в краях для темно-бурых разновидностей, а также для некоторых коричнево-бурых зерен, частично или полностью превращенных в рутил.
Блеск алмазный, на поверхности обтертых и окатанных зерен сильный жирный. Tb. 6. Хрупок, раздавливается с большим трудом (подобно рутилу). Спайность незаметна, излом неровный и раковинчатый. Уд. вес 3,9—4,2 (больший для темно окрашенных разновидностей).
Под микроскопом в иммерсионном препарате вполне прозрачен, за исключением некоторых черно-бурых брукитов, становящихся прозрачными лишь при введении конденсора. Двуосный положительным с весьма значительной дисперсией угла оптических осей: от 0° в зелено-желтой части спектра до 27° в голубой и 24° в красной частях спектра. При натровом свете (+)2V= 13°.
Дисперсия угла оптических осей r≥v для желтой и красной части спектра и v≥r для зеленой и синей.
Острая биссектриса Ng совпадает с [100], а ориентировка осей Np и Nm и плоскости оптических осей различна для лучей разной длины волны. Для желтых и красных лучей плоскость оптических осей (рис. 52) совпадает с (001) (Np|| [010]; Nm|| [001]); для синих и зеленых — с (010) (Np|| [001]; Nm|| [010]). Вследствие этого в белом сходящемся свете в зернах брукита, лежащих на первом пинакоиде (по уплощению), при вращении столика наблюдается своеобразная и весьма характерная интерференционная картина — две пары сходящихся и расходящихся разных по окраске гипербол и соответствующих им цветных лемнискат (рис. 53).
Брукит TiO2

Особенно отчетливо эта картина наблюдается в крупных прозрачных пластинчатых кристаллах и зернах. При вращении столика зерна не погасают, изменяя свою интерференционную окраску от фиолетово-синей до лилово-красной.
Показатели преломления и величина двупреломления брукита исключительно высоки. Для Na-света Ng = 2,70; Nm и Np около 2,58, Ng—Np = 0,12 (заметно ниже, чем у рутила).
Полихроизм слабый в желтоватых и коричневатых тонах, иногда незаметен. He люминесцирует. В кислотах нерастворим. He плавок.
Благодаря характерной форме кристаллов и зерен брукит в большинстве случаев легко отличим от других минералов неэлектромагнитной фракции шлихов. Иногда он сходен с бадделеитом (отличие по оптическому знаку и характерной для брукита коноскопической фигуре), а в непрозрачных зернистых разновидностях — с рутилом (отличие по отсутствию аномальной интерференционной окраски у рутила, его одноосности и по исключительно высокому его двупреломлению). От бурого и желтого сфена, в неправильных зернах иногда сходных с брукитом, последний отличается отсутствием спайности, трудного раздавливаемостью, значительно более высокими показателями преломления и резко выраженной дисперсией.
В коренных месторождениях брукит, подобно анатазу и совместно с последним, наиболее распространен в жилах альпийского типа, залегающих в различных метаморфических породах. В небольших количествах он встречается как вторичный продукт разрушения титанистых минералов в гидротермально измененных различных изверженных горных породах (гранитах, диабазах, вулканических породах), а также в сиенитовых и щелочных пегматитах, в титаномагнетито-перовскитовых рудах в связи с ультраосновными и щелочными породами и в некоторых других месторождениях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!