21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Лейкоксен TiO2 aq

14.12.2016

Этим названием принято обозначать тонкозернистые до скрытокристаллических, плотные минеральные образования, по химическому составу отвечающие двуокиси титана с примесью переменных количеств воды, иногда Fe2O3, SiO2 и др. Рентгеновское изучение показало, что большинство лейкоксенов представляет собой тонкозернистые агрегаты рутила, иногда в смеси с анатазом и другими тонкодисперсными минеральными компонентами.
Лейкоксен широко распространен в россыпях. Особенно часто он встречается в районах развития основных изверженных пород (габбро-диабазов, порфиритов), амфиболитов, зеленых сланцев различного состава, где лейкоксен иногда является преобладающим минералом немагнитной фракции шлихов. В россыпях сопровождается магнетитом, хромшпинелидом, ильменитом, рутилом, сфеном, эпидотом, актинолитом и некоторыми другими минералами.
Лейкоксен встречается в неправильных зернах, угловатых, но чаще в той или иной степени окатанных, вплоть до совершенно округлых и лепешковидных форм.
Окатанные зерна лейкоксена часто имеют гладкую, глянцевитую, как бы лакированную поверхность, реже шероховатую и матовую. Нередко встречаются псевдоморфозы лейкоксена по ильмениту, иногда титаномагнетиту, брукиту, анатазу, сфену, перовскиту.
Цвет различный — белесоватый, кремово-желтый, серовато-коричневый, буровато-коричневый, бурый, серый. В порошке белый или буроватый. Блеск жирный, иногда матовый. Излом раковинчатый, в изломе плотный, эмалевидный. Раздавливается с трудом, но легче рутила и брукита.
В порошке в иммерсионном препарате непрозрачен, при косом освещении кажется белесовато-желтым. В скрещенных николях иногда агрегатно поляризует (при введенном конденсоре). Бурый и коричневый лейкоксен часто парамагнитен и проходит в электромагнитную фракцию шлихов. В тонком порошке частично растворим в H2SO4.
В отдельных зернах лейкоксен сходен с малаконом, деревянистым оловом (см. ниже), колломорфным бадделеитом, коллофаном и некоторыми другими минералами, от которых наиболее просто отличается реакцией на титан.
Лейкоксен образуется как вторичный продукт разрушения многих титансодержащих минералов, но преимущественно ильменита. В коренных месторождениях он распространен главным образом в габбро, габбро-диабазах, диабазах и других основных вулканических породах, а также в амфиболитах и зеленых сланцах; обычен в гидротермально измененных гранитах, сиенитах, пегматитах различного состава.
Известны случаи образования лейкоксена в самих россыпях в процессе интенсивного химического выветривания обломочного материала. Таково, например, происхождение части лейкоксена, встречающегося в некоторых олигоцен-миоценовых россыпях западного склона Урала.