Бадделеит ZrO2


Бадделеит является редким минералам россыпей и встречается лишь в районах распространения некоторых щелочных сиенитов, а также комплексов ультраосновных и щелочных пород серии ийолиты — пироксениты — оливиниты.
В россыпях наблюдается в виде кристаллов, зерен, а также в виде плотных скрытокристаллических агрегатов и стяжений, имеющих форму бобовин, почек и натечных образований (так называемый цирконфавас). Эта скрытокристаллическая разновидность бадделеита содержит в качестве примесей переменные количества SiO2, Fе2О3, TiO2 и H2O. В кристаллическом бадделеите иногда устанавливается примесь Hf, Fe, TR, Sc и U.
Бадделеит кристаллизуется в моноклинной сингонии, в призматическом виде симметрии. Кристаллы таблитчатые или пластинчатые по {100},обычно несколько удлинены по [001] и внешне напоминают кристаллы брукита.
Габитусными формами обычно являются {100}, {110}, {011} и {102}. Грани вертикальной зоны часто исштрихаваны параллельно [001]. Весьма распространены двойники по (110), часто повторные или полисинтетические; более редки двойники по (110).
Обычно бадделеит в россыпях встречается в виде обломков кристаллов и пластинчатых остроугольных или угловато окатанных зерен.
Цвет бадделеита коричневый, буровато-желтый, бледно-желтый, янтарно-желтый, реже зеленовато-бурый, бурый и темно-бурый. Часто наблюдается зональное распределение окраски — клиновидное, неправильное, пятнистое, реже следующее определенным кристаллографическим направлениям. Цвет фавасов восково-желтый, серый, темно-бурый. Порошок бадделеита белый, у темноокрашенных разновидностей бледный желтоватый. В кристаллах в различной степени прозрачен, темноокрашенные разновидности прозрачны или просвечивают только в краях тонких зерен; в агрегатах не. прозрачен.
Блеск кристаллов и их осколков алмазный, скрытокристаллических разновидностей — жирный или восковой. Уд. вес колеблется от 4,5—5,5 (для фавасов) до 6,02 (для кристаллического бадделеита). Tв. 6—7. Хрупок раздавливается с трудом. Спайность ясная по {001}, слабая по {100} и {110}. Излом неровный до мелкораковинчатого.
Под микроскопом в порошке в иммерсионной среде вполне прозрачен. Обычно обнаруживает тонкое полисинтетически-двойниковое строение. Двуосный отрицательный с 2V = (-)25—30°; дисперсия угла оптических осей r>v отчетливая.
Плоскость оптических осей совпадает с (010), с : Np = 12—13°; Ng = 2,20; Nrn = 2,19; Np = 2,13; Ng—Np = 0,07. Полихроизм в желтоватых и красноватых тонах от слабого до отчетливого. Схема абсорбции Np>Nm>Ng; Np — желтый, красновато-коричневый, зеленовато-желтый; Ng — бледно-желтый, светло-коричневый. В катодных и ультрафиолетовых лучах не люминесцирует. Иногда слабо радиоактивен. Диамагнитен, некоторые разновидности темноокрашенных фавасов обнаруживают слабые парамагнитные свойства, обязанные присутствию примесей.
П.п.тр. не плавится; HCl и HNO3 на бадделент не действуют, но порошок минерала при длительном кипячении, а также после сплавления с KHSO4 разлагается H2SO4.
В россыпях бадделеит встречается вместе с анатазом, рутилом, цирконом, ильменитом, магнетитом, перовскитом, пирохлором, апатитом, шпинелью, иногда с торианитом, циркелитом, фергусонитом, алмазом, диопсидом и некоторыми другими минералами.
В коренных месторождениях бадделеит известен главным образом в щелочных и ультраосновных породах ряда мельтейгит — якупирангит — пироксенит и в связанных с ними щелочных и рудных пегматитах, где ассоциирует с перовскитом, пирохлором, цирконом, ильменитом, магнетитом, апатитом и другими минералами.
Довольно широко распространен бадделеит и в продуктах пневматолите-гидротермального изменения перовскитсодержащих пироксенитов и оливинитов; в различных апатито-магнетию-кальнитовых, форстерито-флогоцито-кальцитовых и других породах и в карбонатитах где сопровождается цирконом, пирохлором, циркелитом, сфеном, иногда дизаналитом, торианитом и другими минералами.
В качестве продукта разрушения цирконо-силикатов (эвдиалита, эвколита, астрофиллита, мозандрита) бадделеит, обычно в виде фаваса, встречается и в гидротермально измененных нефелиновых сиенитах.
В обломках кристаллов бадделеит может быть спутан с брукитом, в неправильных зернах со сфеном, в скрытокристаллических агрегатах с лейкоксеном, а иногда и с колломорфным касситеритом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!