Торианит ThO2

14.12.2016

Редкий минерал россыпей. Химический состав непостоянный. Наиболее важной примесью является U, содержание которого в некоторых разновидностях (в уран-торианите, алданите) достигает 15—25%, Pb (радиогенный) и редкие земли цериевой группы. Непостоянными примесями являются Fe и Ca. Встречается преимущественно в виде кристаллов, их обломков, реже в виде частично окатанных, округленных зерен.
Торианит кристаллизуется в кубической сингонии в гексоктаэдрическом виде симметрии. Кристаллы его имеют форму правильных или несколько искаженных кубов, иногда с притупляющими гранями {111} и {113}. Грани кристаллов обычно неровные, шероховатые и матовые, реже гладкие и блестящие. Весьма обычны двойники прорастания по (111).
Цвет торианита темно-коричневый, бурый, темно-бурый до желто-черного; в порошке серый, иногда буроватый и зеленовато-серый (для уранистых разновидностей). Непрозрачен, в тонких осколках просвечивает красновато-бурым.
Блеск от алмазного (в изломе) до полуметаллического (на гранях кристаллов). Хрупок. Спайность несовершенная по кубу, излом неровный до раковинчатого. Tв. 6,5. Уд. вес 9,7—9,8.
Под микроскопом в иммерсионном препарате красновато-бурый до коричневато-бурого. Изотропен. IV—2,18—2,25. П.п.тр, не плавится, некоторые разновидности при нагревании рекалесцируют (раскаливаются до свечения). В HCl нерастворим, но тонкий порошок торианита при нагревании разлагается концентрированными H2SO4 и HNO3. При добавлении торона солянокислый раствор минерала приобретает малиново-красную окраску. Сильно радиоактивен. Перл буры в длинноволновом ультрафиолетовом свете обычно люминесцирует желтовато-зеленым (от примеси U).
В коренных месторождениях торианит чаще всего встречается в гранитных пегматитах — в редкоземельных чистой линии и в контаминированных и десилицированных, залегающих среди известняков или серпентинитов, В пегматитах торианит ассоциирует с цирконом, торитом, уранинитом, эшинитом, фергусонитом, танталитом, монацитом, ксенотимом, биотитом, магнетитом, обыкновенной роговой обманкой, иногда с пирохлором, бетафитом и некоторыми другими минералами.
В качестве редкого акцессорного минерала торианит встречается также в некоторых микроклиновых гранитах и гранит-порфирах в ассоциации с биотитом, ортитом, цирконом, монацитом и магнетитом. Известны находки торианита в скарнированных и мраморизованных известняках на контакте их с монацитоносными гранитами. Одним из распространенных типов коренных месторождений торианита являются также редкометальные карбонатиты, образующиеся в результате автометасоматических процессов изменения перовскитсодержащих пироксенитов, оливинитов и пород ийолит-мельтейгитового ряда. Для этих месторождений характерна ассоциация торианита с магнетитом, флогопитом, апатитом, дизаналитом, пирохлором, цирконом, бадделеитом (часто образующим вростки в торианите) и с некоторыми другими минералами.
В россыпях за торианит ошибочно могут быть приняты перовскит и псевдоморфозы лимонита по кубическим кристаллам пирита. От перовскита торианит отличается удельным весом, изотропностью, показателем преломления, темной чертой и отрицательной реакцией на Ti, от лимонита — немагнитностью, чертой, оптическими свойствами, поведением в HCl; от обоих названных выше минералов он отличен высокой радиоактивностью.