Магнезит MgCO3


В россыпях распространен сравнительно мало, что обусловлено главным образом заметной растворимостью магнезита в почвенных водах, особенно содержащих углекислоту, бикарбонаты или гуминовые кислоты.
В химическом отношении принадлежит к ряду твердых растворов MgCO3—FeCO3, содержит переменные количества Fe, реже примесь Mn- и Ca, скрытокристаллическая разновидность также Ni и Si.
Кристаллизуется в тригональной сингонии, в дитригонально-скаленоэдрическом виде симметрии.
В россыпях встречается в виде отдельных зерен, обломков зернистых масс и частиц, имеющих плотное скрытокристаллическое сложение (метаколлоидный магнезит). Одиночные зерна магнезита почти всегда ограничены поверхностями спайности и имеют угловатые очертания; мелкозернистый магнезит и особенно его скрытокристаллическая разновидность иногда встречаются в виде окатанных частиц.
Цвет белый, иногда с сероватым, желтоватым или голубоватым оттенками. В порошке белый. Прозрачен или просвечивает. Блеск варьирует от стеклянного до матового. Спайность совершенная по основному ромбоэдру {1011}. Частицы плотного агрегатного сложения характеризуются неровным и раковинчатым изломом. Tв. 4—4,5. Хрупок, раздавливается легко. Уд. вес около 3.
Под микроскопом в иммерсионном препарате бесцветен. Одноосный отрицательный; No = 1,700—1,726; Ne = 1,509—1,527. Ne' (на плоскости спайности) 1,600—4,605; No—Ne = 0,191—0,199; в иммерсионной жидкости 1,7 зерна минерала при повороте столика микроскопа обнаруживают резкую псевдоабсорбцию.
Некоторые разновидности магнезита в ультрафиолетовых и катодных лучах слабо люминесцируют голубым, белым или красноватым,
В кислотах разлагается лишь при нагревании. Неплавок.
Из сопутствующих в россыпях минералов магнезит наиболее сходен с доломитом и анкеритом, в плотных разновидностях — с баритом. От первых двух минералов отличим лишь с помощью точных оптических методов, а также путем микрохимических реакций (методом окрашивания: в спиртовом растворе паранитробензолазорезорцина на холоду окрашивается в синий цвет). От барита отличим поведением в кислотах и оптическими свойствами.
В коренных месторождениях магнезит приурочен главным образом к карбонатным породам — известнякам и доломитам, среди которых он залегает в виде жил, линз и неправильных тел, возникших в процессе переработки пород магнийсодержащими гидротермальными растворами.
Широко распространен также как продукт гидротермальногo изменении и выветривания магнезиальных изверженных пород (дунитов, перидотитов и происходящих из них серпентинитов). Изредка встречается как первичный минерал в гипсоносных и соленосных карбонатных и глинистых осадках, а также в сульфидных гидротермальных жилах, в пустотах диабазов и других основных излившихся пород. Известен также как продукт динамометаморфизма ультраосновных и основных изверженных горных пород (в тальково-хлоритовых, актинолитозых и других сланцах).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!