Смитсонит ZnCO3

14.12.2016

Смитсонит редкий минерал россыпей, встречающийся лишь в непосредственной близости от коренных его месторождений, обычно в элювиальных и делювиальных отложениях.
Химический состав непостоянен, обычно обнаруживаются Fe, Mn, изредка Mg, Co, Cu и другие примеси. Разновидность с содержанием FeO свыше 10% получила специфическое название монгеймита.
Кристаллизуется в тригональной сингонии, в дитригонально-скаленоэдрическом виде симметрии. В россыпях встречается чаше всего в виде угловатых или слабоокатанных частиц, имеющих плотное или скрытокристаллическое сложение, обломков натечных, почковидных и скролуповатых стяжений, реже в виде зерен и осколков неяснообразованных кристаллов
Скрытокристаллические и натечные разновидности часто содержат механические примеси лимонита, опала, малахита, кальцита и других минералов.
Цвет белый с буроватым или зеленоватым опенком, также коричнево-бурый (от примеси лимонита) и зеленый (от малахита). В порошке белый, сероватый или зеленоватый. Блеск стеклянный. Спайность по ромбоэдру, заметная лишь в монокристаллических зернах. Tв. 4,5—5. Хрупок, раздавливается средне или легко. Излом обычно неровный. Уд вес 4—4,5.
Под микроскопом в порошке прозрачен. Одноосный отрицательный. Показатели преломления варьируют в зависимости от содержания Fe. No = 1,848—1,852; Ne = 1,621—1,622; No—Ne = 0,227—0,230 (вторые цифры для смитсонита с содержанием 15% FeCOg).
Люминесценция в ультрафиолетовом свете не постоянная как по цвету, так и по интенсивности; наблюдались следующие цвета люминесценции (в порядке распространенности): голубая, белая, красно-розовая, желтая. Часто не люминесцирует. Цвет люминесценции в катонных лучах обычно красный, реже оранжевый.
В кислотах растворяется с вскипанием. П.п.тр. неплавок, на угле дает белый налет ZnO; железистые разновидности при прокаливании буреют. Смоченный Co(NO3)2 и прокаленный окрашивается в зеленый цвет.
Немагнитен, но некоторые скрытокристаллические разновидности смитсонита, содержащие примесь лимонита, часто проходят в электромагнитную фракцию шлихов.
Из других минералов россыпей смитсонит наиболее сходен с церусситом, англезитом, каламином, также с магнезитом, а в бурых скрытокристаллических массах с лимонитом. От всех указанных минералов отличим оптическими свойствами, а также (за исключением церуссита) поведением в кислотах.
Пo условиям происхождения смитсонит является экзогенным минералом и чаще всего образуется в зоне окисления свинцово-цинковых и полиметаллических месторождений, особенно метасоматических, залегающих в известняках.