Церуссит PbCO3


Церуссит относится к числу довольно нестойких в условиях переноса минералов, обладает малой миграционной способностью и в заметных количествах в россыпях встречается лишь в непосредственной близости от коренных его месторождений, главным образом в элювиальных, делювиальных и ложковых отложениях. Встречается в виде кристаллов, их обломков, зернистых и скрытокристаллических агрегатов и различных модификационных форм, возникающих в процессе окатывания.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии. Кристаллы чаще всего таблитчатые по {010} с подчиненным развитием граней призм {110}, {021} и {101}. Реже наблюдаются кристаллы дипирамидально-призматического облика, образованные комбинацией {010}, {110}, {111} и {021}. Двойники и тройники прорастания по (110) весьма обычны. Вследствие двойникования кристаллы церуссита часто приобретают псевдогексагональный облик и образуют звездчатые агрегаты или более сложные кристаллические группы с общей псевдогексагональной симметрией
Обычно наблюдается в виде удлиненных, пластинчатых или неправильных угловато окатанных зерен, а также в виде частиц тонкозернистого и плотного сложения, обломков почковидных натечных форм и скрытокристаллических масс, часто содержащих примесь других минералов — лимонита, англезита, галенита.
Цвет различный: в кристаллах и зернах белый, сероватый и желтоватый, в скрытокристаллических массах белый, буровато-желтый, коричнево-бурый (от примеси лимонита), грязно-зеленый (от малахита), серый и темно-серый (от примеси окисленных сульфидов и гидроокислов марганца). В порошке белый с теми или иными оттенками
В кристаллах и зернах часто прозрачен или просвечивает. Блеск сильный алмазовидный на гранях и в изломе кристаллов, тусклый жирный для агрегатов.
Спайность заметная по {110} и {021}, излом неровный до раковинчатого, Tв. 3—3.5. Хрупок, раздавливается легко. Уд. вес 6,0—6,5.
Под микроскопом в порошке прозрачен и обычно бесцветен, иногда загрязнен бурыми гидроокислами железа и непрозрачными включениями сульфидов. Часто обнаруживает секториальное микродвойниковое строение.
Двуосный отрицательный. 2V = (-)8—10°, дисперсия угла оптических осей r>v сильная. Удлинение относительно наилучше выраженных спайных ограничений отрицательное. Ng = 2,08; Nm = 2,07; Np = 1,80; Ng—Np = 0,2В.
В ультрафиолетовом свете в большинстве случаев люминесцирует с различной интенсивностью желтым (изредка голубовато-белым), в катодных лучах — голубым.
В HCl медленно разлагается с образованием рыхлого творожистого осадка РbСl2; в разбавленной HNO3 разлагается со вскипанием. В капле НCl на цинковой пластинке покрывается темно-серой пленкой восстановленного свинца. П.п.тр. плавится очень легко, ка угле дает блестящий ковкий королек свинца.
В призматических кристаллах сходен с стронцианитом и англезитом (отличие по блеску и оптическим свойствам, от англезита также по поведению в HNO3), в пластинчатых кристаллах и их обломках с каламином, иногда баритом (отличие по оптическим свойствам и поведению в HNO3), в скрытокристаллических массах и натечных формах с англезитом, смитсонитом и каламином.
Широко распространен в зонах окисления полиметаллических свинцово-цинковых и некоторых других сульфидных месторождений, где встречается в тесной ассоциации с англезитом, лимонитом, малахитом, азуритом, каламином, иногда смитсонитом, пироморфитом и вульфенитом. Эти же минералы, а также галенит, куприт и окисленный пирит часто сопровождают церуссит и в россыпях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!