18.08.2017
В последние несколько лет весьма распространенными стали пластиковые двери. Объясняется это их практичностью, эстетичным внешним...


18.08.2017
Эффективное автономное отопление для коттеджей и дач является головной болью их владельцев. Централизованная подача тепла нередко...


18.08.2017
Ещё пару десятков лет назад традиционное культивирование приусадебных участков происходило с использованием некоторых подручных...


18.08.2017
Инженерная защита территорий и населения - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий...


18.08.2017
Кухня – то место где происходит процесс приготовления пищи, и где хозяйка дома проводит большую часть своего времени. Кроме того,...


17.08.2017
Щитовые двери – конструкции, в которых основу составляют облицованные с двух сторон пустотелые или сплошные щиты. Толщина полотна...


Стронцианит SrCO3

14.12.2016

Сравнительно редкий минерал россыпей, встречающийся преимущественно в районах распространения глинистых и мергелистых (иногда гипсоносных и соленосных) осадочных пород, а также некоторых типов сульфидных гидротермальных месторождений. Химический состав непостоянен, обычными примесями являются Ca и Ba, реже Pb и некоторые др.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбопирамидальном виде симметрии. Кристаллы редки. Они имеют псевдогексагональный облик, призматические по [001] и часто сдвойникованы по (110).
В россыпях встречается чаше всего в виде обломков, листоватых и параллельно-волокнистых агрегатов, напоминающих агрегаты волокнистого гипса, а также в виде частиц сплошного или тонкозернистого сложения, остроугольных или угловато окатанных.
Цвет белый, реже зеленоватый, желтоватый и красноватый, в порошке белый. Блеск слабый стеклянный, у волокнистых разновидностей иногда с шелковистым отливом. Полупрозрачен или просвечивает, редко вполне прозрачен.
Спайность заметная по {110}, неотчетливая по {021}. Излом неровный до раковинчатого. Tв. 3,5. Bесьмa хрупок, раздавливается легко. Уд. вес 3,6—3,8, понижается с увеличением содержания CaO.
Под микроскопом в иммерсионном препарате вполне прозрачен, бесцветен, часто обнаруживает полисинтетическое микродвойникование. Двуосный, отрицательный. 2V = (-)7—8°. Плоскость NgNp(010), удлинение отрицательное. Ng = 1,668; Nm = 1,666; Nm = 1,510; Ng—Np = 0,149.
В ультрафиолетовом свете обычно люминесцирует белым, голубым, желтым, красно-розовым, в катодных лучах — красным.
В кислотах разлагается с вскипанием. П.п.тр. неплавок, вспучивается, сильно светится; предварительно смоченный HCl окрашивает пламя в красный цвет.
В россыпях наиболее сходен с арагонитом, витеритом, целестином. От первых двух минералов отличается оптическими свойствами и окрашиванием пламени, от целестина — поведением в кислотах и оптическими свойствами.
Большинство первичных месторождений стронцианита относится к числу низкотемпературных гидротермальных, формирующихся вплоть до стадии близповерхностных холодных растворов. В сопровождении барита и целестина стронцианит встречается в кальцитовых, кальцито-баритовых и сульфидно-карбонатных жилах, залегающих в известняках. Образует стяжения и мелкие прожилки в гипсоносных и соленосных глинах, мергелях, известняках, доломитах и других осадочных породах.