21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Стронцианит SrCO3

14.12.2016

Сравнительно редкий минерал россыпей, встречающийся преимущественно в районах распространения глинистых и мергелистых (иногда гипсоносных и соленосных) осадочных пород, а также некоторых типов сульфидных гидротермальных месторождений. Химический состав непостоянен, обычными примесями являются Ca и Ba, реже Pb и некоторые др.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбопирамидальном виде симметрии. Кристаллы редки. Они имеют псевдогексагональный облик, призматические по [001] и часто сдвойникованы по (110).
В россыпях встречается чаше всего в виде обломков, листоватых и параллельно-волокнистых агрегатов, напоминающих агрегаты волокнистого гипса, а также в виде частиц сплошного или тонкозернистого сложения, остроугольных или угловато окатанных.
Цвет белый, реже зеленоватый, желтоватый и красноватый, в порошке белый. Блеск слабый стеклянный, у волокнистых разновидностей иногда с шелковистым отливом. Полупрозрачен или просвечивает, редко вполне прозрачен.
Спайность заметная по {110}, неотчетливая по {021}. Излом неровный до раковинчатого. Tв. 3,5. Bесьмa хрупок, раздавливается легко. Уд. вес 3,6—3,8, понижается с увеличением содержания CaO.
Под микроскопом в иммерсионном препарате вполне прозрачен, бесцветен, часто обнаруживает полисинтетическое микродвойникование. Двуосный, отрицательный. 2V = (-)7—8°. Плоскость NgNp(010), удлинение отрицательное. Ng = 1,668; Nm = 1,666; Nm = 1,510; Ng—Np = 0,149.
В ультрафиолетовом свете обычно люминесцирует белым, голубым, желтым, красно-розовым, в катодных лучах — красным.
В кислотах разлагается с вскипанием. П.п.тр. неплавок, вспучивается, сильно светится; предварительно смоченный HCl окрашивает пламя в красный цвет.
В россыпях наиболее сходен с арагонитом, витеритом, целестином. От первых двух минералов отличается оптическими свойствами и окрашиванием пламени, от целестина — поведением в кислотах и оптическими свойствами.
Большинство первичных месторождений стронцианита относится к числу низкотемпературных гидротермальных, формирующихся вплоть до стадии близповерхностных холодных растворов. В сопровождении барита и целестина стронцианит встречается в кальцитовых, кальцито-баритовых и сульфидно-карбонатных жилах, залегающих в известняках. Образует стяжения и мелкие прожилки в гипсоносных и соленосных глинах, мергелях, известняках, доломитах и других осадочных породах.