Малахит Cu2(CO3) (OH)2


Довольно обычен в россыпях, формирующихся в районах распространения меднорудных месторождений различных генетических типов (скарновых, гидротермальных, медно-порфировых, связанных с массивами вторичных кварцитов, месторождений типа медистых песчаников и др.).
Кристаллизуется в моноклинной сингонии. В россыпях встречается в виде частиц плотного или скрытокристаллического сложения, обломков скорлуповатых и почковидных натечных форм, имеющих характерную радиально-волокнистую структуру, в виде корковидных стяжений и землистых агрегатов, в которых малахит присутствует в смесях с другими минералами. Нередко наблюдается в виде окатанных и угловато окатанных частиц. Изредка встречаются псевдоморфозы малахита по куприту (октаэдрические формы), халькопириту (тетраэдры и неправильные зерна), айкиниту (шестоватые формы), самородной меди.
Цвет зеленый с голубоватым или сероватым оттенком; в порошке бледно-зеленый. Блеск от матового до алмазовидного, у волокнистых разновидностей шелковистый Непрозрачен. Спайность в агрегатах незаметная, излом неровный, иногда раковинчатый. Tb. 3,5—4. Уд. вес около 4.
Под микроскопом в иммерсионном препарате обычно агрегатно поляризует. В ясно индивидуализированных зернах прозрачен; двуосный отрицательный. 2V= (-)40—45°; дисперсия угла оптических осей v>r заметная. Удлинение отрицательное; погасание относительно волокон косое, с:Np около 23°. Иногда бывает заметна спайность в двух направлениях под углом около 60°. Ng= 1,910; Nm = 1,815; Np = 1,655; Ng—Np = 0,255. Полихроизм от бледно-желто-зеленого по Np до темно-зеленого по Ng.
He люминесцирует. В разбавленных HCl и HNO4 разлагается с вскипанием; от прибавления NH4(OH) раствор окрашивается в синий цвет. Смоченный HCl окрашивает пламя спиртовки в голубовато-синий цвет. П.п.тр. чернеет и плавится.
По внешнему виду сходен с более редкими, чем малахит, хризоколлой, либетенитом, элитом, оливинитом и другими основными фосфатами и арсенатами меди Наиболее просто отличается от них поведением в кислотах.
Широко распространен в зоне окисления медных сульфидных месторождений самых различных генетических типов; во многих осадочных породах встречается как продукт окисления сульфидов меди (в песчаниках), а также в качестве новообразования (в мергелях, известняках).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!