Бисмутит (базобисмутит, бисмутосферит) Bi2(CО3)О2aq

14.12.2016

В качестве примесей (возможно механических) часто присутствуют Cu, Pb, Fe, а также адсорбционная вода. Бисмутит — редкий минерал россыпей.
Сингония точно не установлена, вероятно, тетрагональная. Встречается в виде угловатых или слабоокатанных частиц скрытокристаллического сложения, плотных (опаловидных) масс, радиально- или параллельно-волокнистых, а также неясночешуйчатых агрегатов. Обычны также шестоватые зерна, представляющие собой псевдоморфозы бисмутита по висмутину и другим висмутсодержащим минералам.
Окраска различная: буровато-желтая, серая, зеленовато-серая, бледная, серовато-зеленая, голубовато-серая (от примеси соединений меди), темно-серая; цвет порошка белый или сероватый. Блеск от матового и воскового в плотных массах до стеклянного, иногда с шелковистым или перламутровым отливом, в кристаллических агрегатах. Хрупок. Tв. 3—3,5, Уд. вес варьирует от 6,1 (для землистых скоплений) до 7,9 (для плотных масс и кристаллических агрегатов). Просвечивает в различной степени
Под микроскопом обычно бесцветен, реже бледно окрашен в желтоватые или зеленоватые тона. Спайность по пинакоиду, заметная под микроскопом только в ясно индивидуализированных зернах. Одноосный отрицательный. Угасание относительно волокон прямое, отрицательное. Показатели преломления и сила двойного лучепреломления варьирует в зависимости от содержания воды: Ne = 1,94—2,1; No = 2,12—2,30; No—Ne около 0,18 (иногда снижается до 0,08—0,09).
В ультрафиолетовых и катодных лучах не люминесцирует. В кислотах растворяется с выделением CO2. П.п.тр. легко сплавляется в хрупкий блестящий королек висмута. С, Kl и S при нагревании па угле дает красный налет.
Бисмутит является вторичным минералом и образуется в зоне окисления сульфидных месторождений за счет висмутина, самородного висмута, тетрадимита и некоторых других висмутсодержащих минералов. Остатки этих минералов нередко сохраняются внутри зерен бисмутита.
В россыпях бисмутит сопровождается топазом, касситеритом, арсенопиритом, лимонитом, скородитом, малахитом, флюоритом, изредка крокоитом, пироморфитом, эритрином, самородным серебром, церусситом, а также монацитом и шеелитом.