20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Целестин SrSO4

14.12.2016
Целестин — редкий минерал россыпей, встречающийся в них в сопровождении марказита, ангидрита, доломита, изредка барита, сидерита, пирита, сфалерита, галенита и некоторых других минералов.
В качестве примесей обычно содержит Ba (до нескольких %), редко Ca.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбо-дипирамидальном виде симметрии. Кристаллы призматические по [100], изредка столбчатые по [001], реже таблитчатые; но характеру развития граней и общему облику сходны с кристаллами барита.
В россыпях обычно наблюдается в виде обломков кристаллов, угловатых или частично окатанных зерен. Изредка встречаются хорошо окатанные зерна целестина.
Обычно бесцветен, реже белый, красноватый, буроватый, бледно-голубой и зеленоватый с зональным распределением окраски. В порошке— белый. Прозрачен в различной степени, в частицах агрегатного сложения иногда лишь слабо просвечивает в тонких краях.
Спайность совершенная по {003} и {210}. Излом неровный, от ступенчатого до неправильного. Tв. 3. Раздавливается легко. Уд. вес 3,95—4,00.
В иммерсионном препарате прозрачен и обычно бесцветен. Макроскопически густо окрашенные зерна слабо полихроируют в голубоватых и зеленоватых тонах.
Двуосный положительный. 2V = (+)50°. Оптическая ориентировка и характеp коноскопичсских разрезов на плоскостях спайности такие же, как у барита. Ng = 1,631; Nm = 1,624; Np = 1,621; двупреломление в зернах, лежащих на поверхности наилучшей спайности, 0,006—0,008.
В ультрафиолетовых лучах различной длины волны слабо люминесцируют белым, желтоватым или розоватым.
В кислотах практически нерастворим. П. п. тр. растрескивается и сплавляется в белую эмалевидную массу; смоченный HCl окрашивает пламя в интенсивный розово-красный цвет.
По форме кристаллов и зерен, а также некоторым физическим свойствам, наиболее сходен с баритом и ангидритом; отличается от обоих минералов по реакции окрашивания пламени, а также по величине показателей преломления.
Коренные месторождения целестина приурочены главным образом к осадочным породам — известнякам, доломитам, мергелям, гипсоносным и соленосным глинам, в которых целестин присутствует в виде отдельных стяжений, прожилков и неправильных скоплений. Изредка целестин встречается в низкотемпературных гидротермальных месторождениях совместно с карбонатами, флюоритом, стронцианитом, галенитом, сфалеритом и другими сульфидами.