26.07.2017
Металлические несущие конструкции являются неотъемлемым составляющим в строительных работах. При воздействии огня несущие функции...


26.07.2017
Большинству людей желтый цвет дарит бодрость и хорошее настроение. Он является символом спокойствия и умиротворения, а потому...


25.07.2017
Дорожное строительство – непростой многоступенчатый процесс. Положительный результат достигается только тогда, когда на каждом...


25.07.2017
Шелковая штукатурка – одно из самых популярных покрытий, которое наносится на стены или потолок. Свою популярность шелковая...


25.07.2017
Работа в коллективе важна и определена тем, что она повышает уровень предприятия или компании, а также конкурентоспособность,...


25.07.2017
Металлические ключницы настенного размещения представляют собой изделие в виде шкафчика или ящика и предназначены для хранения...


Целестин SrSO4

14.12.2016

Целестин — редкий минерал россыпей, встречающийся в них в сопровождении марказита, ангидрита, доломита, изредка барита, сидерита, пирита, сфалерита, галенита и некоторых других минералов.
В качестве примесей обычно содержит Ba (до нескольких %), редко Ca.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбо-дипирамидальном виде симметрии. Кристаллы призматические по [100], изредка столбчатые по [001], реже таблитчатые; но характеру развития граней и общему облику сходны с кристаллами барита.
В россыпях обычно наблюдается в виде обломков кристаллов, угловатых или частично окатанных зерен. Изредка встречаются хорошо окатанные зерна целестина.
Обычно бесцветен, реже белый, красноватый, буроватый, бледно-голубой и зеленоватый с зональным распределением окраски. В порошке— белый. Прозрачен в различной степени, в частицах агрегатного сложения иногда лишь слабо просвечивает в тонких краях.
Спайность совершенная по {003} и {210}. Излом неровный, от ступенчатого до неправильного. Tв. 3. Раздавливается легко. Уд. вес 3,95—4,00.
В иммерсионном препарате прозрачен и обычно бесцветен. Макроскопически густо окрашенные зерна слабо полихроируют в голубоватых и зеленоватых тонах.
Двуосный положительный. 2V = (+)50°. Оптическая ориентировка и характеp коноскопичсских разрезов на плоскостях спайности такие же, как у барита. Ng = 1,631; Nm = 1,624; Np = 1,621; двупреломление в зернах, лежащих на поверхности наилучшей спайности, 0,006—0,008.
В ультрафиолетовых лучах различной длины волны слабо люминесцируют белым, желтоватым или розоватым.
В кислотах практически нерастворим. П. п. тр. растрескивается и сплавляется в белую эмалевидную массу; смоченный HCl окрашивает пламя в интенсивный розово-красный цвет.
По форме кристаллов и зерен, а также некоторым физическим свойствам, наиболее сходен с баритом и ангидритом; отличается от обоих минералов по реакции окрашивания пламени, а также по величине показателей преломления.
Коренные месторождения целестина приурочены главным образом к осадочным породам — известнякам, доломитам, мергелям, гипсоносным и соленосным глинам, в которых целестин присутствует в виде отдельных стяжений, прожилков и неправильных скоплений. Изредка целестин встречается в низкотемпературных гидротермальных месторождениях совместно с карбонатами, флюоритом, стронцианитом, галенитом, сфалеритом и другими сульфидами.