21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Барит BaSO4

14.12.2016

Барит — довольно распространенный минерал россыпей, в некоторых районах иногда преобладающий в тяжелой неэлектромагнитной фракции шлихов.
Наиболее обычными примесями в природных баритах являются Sr и Ca, содержание которых иногда достигает нескольких процентов, а Sr — до 20% (барито-целестин).
В качестве изоморфной примеси иногда устанавливается Pb (обычно в следах, иногда до 15% и более, в так называемом хокутолите), а в баритах агрегатного сложения часто присутствуют Fe, Zn, Hg, Ag, Si, Mn и другие элементы, связанные с механическими примесями.
В россыпях встречается в виде кристаллов, их обломков, неправильных зерен, обломочных частиц тонкозернистого сложения и в виде различных модификационных форм, возникающих в процессе окатывания кристаллов и зерен.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии. Кристаллы обычно относятся к одному из следующих грех морфологических типов.
1. Таблитчатые до пластинчатых с сильно развитыми гранями {001}, в комбинации с которыми обычно присутствуют {211}, {011}, {101}, {102}, иногда пинакоиды {010} и {100}. В зависимости от характера развития кристаллов и комбинаций названных второстепенных форм выделяются два подтипа.
А. Таблитчатый. Кристаллы образованы сильно развитыми гранями пинакоида {001} и подчиненными им гранями призмы {210}; углы между последними составляют приблизительно 78°30' и 101 °30 (рис. 55, а).
Б Дощатый. Кристаллы вытянуты по второй кристаллографической оси и образованы преобладающими гранями {001}, сильно развитыми поверхностями призм второго рода {101} и {102} и в подчиненном развитии гранями {210} и {101} (рис 55, б, в).
Барит BaSO4

Кристаллы этого типа иногда не полностью образованы, искривлены и часто собраны в субпараллельные сростки, гребенчатые и пластинчато-лучистые агрегаты. Эта морфологическая разновидность барита распространена в наиболее низкотемпературных его месторождениях — в гидротермальных, а также в экзогенных, приуроченных к зонам окисления некоторых сульфидных месторождений, к образованиям коры выветривания, почвам, инфильрационным месторождениям в известняках.
2. Дипирамидально-призматичсские кристаллы, вытянутые по [100]. Габитусными гранями являются {011} и {101}, в комбинации с которыми часто присутствуют {001}, иногда {010} и {102} (рис. 55, г). Кристаллы барита такого типа характерны для гидротермальных сульфидных месторождений.
3. Столбчатые кристаллы, удлиненные по [001]. Наибольшее развитие в этом морфологическом типе приобретают призмы третьего рода {210}, {410}, {810} и др., также пинакоид {001} (рис. 55, д) Изредка и в подчиненном развитии присутствуют грани {101} и {011}.
Этот тип кристаллов барита часто встречается в гидротермальных месторождениях гематита и пиролюзита, характеризующихся малым содержанием сульфидов и относительно высокотемпературными условиями рудоотложения.
Наиболее обычной формой нахождения барита в россыпях являются угловатые или частично окатанные зерна, ограниченные поверхностями раскола но спайности, а также частицы агрегатного сложения — тонкозернистого, волокнистого или скрытокристаллического.
В кристаллах барит иногда бесцветен или окрашен в молочно-белый или серый цвет, реже зеленоватый, голубоватый и буроватый. В неокристаллизованных зернах и агрегатах — белый, серый, коричнево-красный, бурый — в зависимости от примесей. В порошке белый с тем или иным оттенком.
Прозрачен или просвечивает; в окрашенных скрытокристаллических агрегатах иногда непрозрачен. Блеск стеклянный, в изломе на поверхностях спайности иногда с перламутровым отливом, а для волокнистых разновидностей с шелковистым; обломки скрытокристаллического сложения часто имеют слабый восковой блеск. Спайность совершенная по {001} и {210}, заметная по (010). Излом неровный, Tв. 3—3,5. Весьма хрупок, раздавливается легко. Уд. вес 4,3—4,5.
Под микроскопом прозрачен и обычно бесцветен; в окрашенных разновидностях иногда слабо полихроирует в желтоватых, коричневых и лиловатых тонах.
Двуосный положительный, 2V = (+)36—37°. Оптическая ориентировка: Ng||[100], Np||[001]; в зернах, ограниченных поверхностями спайности и лежащих на (001), наблюдаются симметричное угасание и выход тупой биссектрисы. Ng = 1,648; Nm = 1,637; Np = 1,636; Mg—Np = 0,011—0,012. В иммерсионной жидкости с n = 1,636 отчетливая псевдоабсорбция.
В ультрафиолетовом свете большинство зерен барита люминесцирует белым или розовым.
В кислотах нерастворим. Неплавок; смоченный HCl при прокаливании окрашивает пламя в желтовато-зеленоватый цвет.
По форме кристаллов сходен с целестином и ангидритом; в неправильных зернах и частицах агрегатного сложения иногда сходен с карбонатами, апатитом, шеелитом, дистеном. От всех названных минералов барит легко отличается по своим оптическим свойствам.
Первичные месторождения барита многочисленны и относятся к нескольким генетическим типам. В качестве сопутствующего нерудного минерала он широко распространен в гидротермальных (средне- и низкотемпературных) месторождениях различного характера: в сурьмяно-ртутных, свинцово-цинковых, гематито-сидеритовых. Барит в сопровождении кальцита, иногда флюорита и витерита, кварца и незначительной примеси сульфидов, образует существенно баритовые жилы, обычно приуроченные к толщам эффузивных и пирокластических пород. Совместно с карбонатами и другими минералами выделяется в инфильтрационных месторождениях, залегающих в известняках. Образуется в глинистых и песчанистых отложениях (особенно обогащенных гидрооксилами Fe и Mn) в виде конкреций и стяжений, а иногда выделяется и в цементе обломочных пород. Широко распространен в коре выветривания различных горных пород, выделяется в почвах и наносах в районах с жарким и засушливым климатом (вместе с гипсом, ангидритом, гидроокислами железа); образуется в зонах окисления сульфидных месторождений.