Барит BaSO4

14.12.2016

Барит — довольно распространенный минерал россыпей, в некоторых районах иногда преобладающий в тяжелой неэлектромагнитной фракции шлихов.
Наиболее обычными примесями в природных баритах являются Sr и Ca, содержание которых иногда достигает нескольких процентов, а Sr — до 20% (барито-целестин).
В качестве изоморфной примеси иногда устанавливается Pb (обычно в следах, иногда до 15% и более, в так называемом хокутолите), а в баритах агрегатного сложения часто присутствуют Fe, Zn, Hg, Ag, Si, Mn и другие элементы, связанные с механическими примесями.
В россыпях встречается в виде кристаллов, их обломков, неправильных зерен, обломочных частиц тонкозернистого сложения и в виде различных модификационных форм, возникающих в процессе окатывания кристаллов и зерен.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии. Кристаллы обычно относятся к одному из следующих грех морфологических типов.
1. Таблитчатые до пластинчатых с сильно развитыми гранями {001}, в комбинации с которыми обычно присутствуют {211}, {011}, {101}, {102}, иногда пинакоиды {010} и {100}. В зависимости от характера развития кристаллов и комбинаций названных второстепенных форм выделяются два подтипа.
А. Таблитчатый. Кристаллы образованы сильно развитыми гранями пинакоида {001} и подчиненными им гранями призмы {210}; углы между последними составляют приблизительно 78°30' и 101 °30 (рис. 55, а).
Б Дощатый. Кристаллы вытянуты по второй кристаллографической оси и образованы преобладающими гранями {001}, сильно развитыми поверхностями призм второго рода {101} и {102} и в подчиненном развитии гранями {210} и {101} (рис 55, б, в).
Барит BaSO4

Кристаллы этого типа иногда не полностью образованы, искривлены и часто собраны в субпараллельные сростки, гребенчатые и пластинчато-лучистые агрегаты. Эта морфологическая разновидность барита распространена в наиболее низкотемпературных его месторождениях — в гидротермальных, а также в экзогенных, приуроченных к зонам окисления некоторых сульфидных месторождений, к образованиям коры выветривания, почвам, инфильрационным месторождениям в известняках.
2. Дипирамидально-призматичсские кристаллы, вытянутые по [100]. Габитусными гранями являются {011} и {101}, в комбинации с которыми часто присутствуют {001}, иногда {010} и {102} (рис. 55, г). Кристаллы барита такого типа характерны для гидротермальных сульфидных месторождений.
3. Столбчатые кристаллы, удлиненные по [001]. Наибольшее развитие в этом морфологическом типе приобретают призмы третьего рода {210}, {410}, {810} и др., также пинакоид {001} (рис. 55, д) Изредка и в подчиненном развитии присутствуют грани {101} и {011}.
Этот тип кристаллов барита часто встречается в гидротермальных месторождениях гематита и пиролюзита, характеризующихся малым содержанием сульфидов и относительно высокотемпературными условиями рудоотложения.
Наиболее обычной формой нахождения барита в россыпях являются угловатые или частично окатанные зерна, ограниченные поверхностями раскола но спайности, а также частицы агрегатного сложения — тонкозернистого, волокнистого или скрытокристаллического.
В кристаллах барит иногда бесцветен или окрашен в молочно-белый или серый цвет, реже зеленоватый, голубоватый и буроватый. В неокристаллизованных зернах и агрегатах — белый, серый, коричнево-красный, бурый — в зависимости от примесей. В порошке белый с тем или иным оттенком.
Прозрачен или просвечивает; в окрашенных скрытокристаллических агрегатах иногда непрозрачен. Блеск стеклянный, в изломе на поверхностях спайности иногда с перламутровым отливом, а для волокнистых разновидностей с шелковистым; обломки скрытокристаллического сложения часто имеют слабый восковой блеск. Спайность совершенная по {001} и {210}, заметная по (010). Излом неровный, Tв. 3—3,5. Весьма хрупок, раздавливается легко. Уд. вес 4,3—4,5.
Под микроскопом прозрачен и обычно бесцветен; в окрашенных разновидностях иногда слабо полихроирует в желтоватых, коричневых и лиловатых тонах.
Двуосный положительный, 2V = (+)36—37°. Оптическая ориентировка: Ng||[100], Np||[001]; в зернах, ограниченных поверхностями спайности и лежащих на (001), наблюдаются симметричное угасание и выход тупой биссектрисы. Ng = 1,648; Nm = 1,637; Np = 1,636; Mg—Np = 0,011—0,012. В иммерсионной жидкости с n = 1,636 отчетливая псевдоабсорбция.
В ультрафиолетовом свете большинство зерен барита люминесцирует белым или розовым.
В кислотах нерастворим. Неплавок; смоченный HCl при прокаливании окрашивает пламя в желтовато-зеленоватый цвет.
По форме кристаллов сходен с целестином и ангидритом; в неправильных зернах и частицах агрегатного сложения иногда сходен с карбонатами, апатитом, шеелитом, дистеном. От всех названных минералов барит легко отличается по своим оптическим свойствам.
Первичные месторождения барита многочисленны и относятся к нескольким генетическим типам. В качестве сопутствующего нерудного минерала он широко распространен в гидротермальных (средне- и низкотемпературных) месторождениях различного характера: в сурьмяно-ртутных, свинцово-цинковых, гематито-сидеритовых. Барит в сопровождении кальцита, иногда флюорита и витерита, кварца и незначительной примеси сульфидов, образует существенно баритовые жилы, обычно приуроченные к толщам эффузивных и пирокластических пород. Совместно с карбонатами и другими минералами выделяется в инфильтрационных месторождениях, залегающих в известняках. Образуется в глинистых и песчанистых отложениях (особенно обогащенных гидрооксилами Fe и Mn) в виде конкреций и стяжений, а иногда выделяется и в цементе обломочных пород. Широко распространен в коре выветривания различных горных пород, выделяется в почвах и наносах в районах с жарким и засушливым климатом (вместе с гипсом, ангидритом, гидроокислами железа); образуется в зонах окисления сульфидных месторождений.