25.07.2017
Дорожное строительство – непростой многоступенчатый процесс. Положительный результат достигается только тогда, когда на каждом...


25.07.2017
Шелковая штукатурка – одно из самых популярных покрытий, которое наносится на стены или потолок. Свою популярность шелковая...


25.07.2017
Работа в коллективе важна и определена тем, что она повышает уровень предприятия или компании, а также конкурентоспособность,...


25.07.2017
Металлические ключницы настенного размещения представляют собой изделие в виде шкафчика или ящика и предназначены для хранения...


25.07.2017
В модульных картинах воплотились древние традиции и современные технологии, что позволило получить совершенно новые оригинальные...


25.07.2017
Современные оконные конструкции обещают высокий уровень комфорта, но и требуют соответствующих капиталовложений. Чтобы покупка...


Англезит PbSO4

14.12.2016

Редкий минерал, встречающийся преимущественно в районах распространения свинцово-цинковых гидротермальных месторождений. Вследствие высокого удельного веса и нестойкости в условиях переноса, англезит имеет небольшой ареал рассеяния и обычно концентрируется поблизости от выходов рудных тел, преимущественно в делювиальных и ложковых россыпях. Сопровождается здесь лимонитом, церусситом, малахитом, иногда галенитом, купритом, пироморфитом, крокоитом, каламином, смитсонитом, вульфенитом и другими минералами.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии. По общей форме кристаллы англезита сходны с кристаллами барита. Наиболее распространены призматические кристаллы, удлиненные по [100] и образованные комбинацией преобладающих граней {011} в сочетании с гранями {210}, {100} и {001} (рис 56). Peжe встречаются кристаллы, вытянутые по [010], а также столбчатые формы, характеризующиеся преобладающим развитием {210} и реже {001}. Грани {210} часто несут вертикальную штриховку.
Англезит PbSO4

Наиболее обычной формой нахождения англезита в россыпях являются удлиненные или таблитчатые зерна, ограниченные поверхностями спайности, угловатые или частично окатанные. Окатывается сравнительно легко, особенно в крупных зернах, иногда приобретающих округлые очертания даже при сравнительно недалеком переносе (порядка 1—2 км). Наблюдается также в виде обломочных частиц агрегатного сложения, иногдa заключающих реликты галенита, и в виде обломков натечных форм и плотных масс, обычно в смеси с другими минералами (лимонитом, церусситом).
Окраска непостоянная, обычно белая, реже светло-серая, желтоватая, голубовато-зеленая, темно-серая (от примеси сульфидов), коричневая и бурая (от лимонита), грязно-зеленая (oт малахита).
В порошке белый с тем или иным оттенком. Полупрозрачен или просвечивает, иногда вполне прозрачен. Блеск or алмазовидного на гранях кристаллов и плоскостях спайности до жирного. Спайность по {001} и {210} ясная; излом неровный, полураковинчатый. Tв. 2,5—3. Весьма хрупок, раздавливается легко. Уд. вес 6,2—6,4.
Под микроскопом в иммерсионном препарате прозрачен и бесцветен. Плоскость оптических осей (010), Ng||[100]. Двуосный положительный; 2V=(+)75°. В спайных выколках обычно имеет симметричное угасание, давая коноскопическую фигуру разреза, перпендикулярного к тупой биссектрисе. Ng = 1,894; Nm = 1,883; Np = 1,877; Ng—Np = 0,017, в разрезах по главной спайности Ng—Nm = O,011.
В ультрафиолетовых лучах различной длины волны люминесцирует желтым, реже розоватым и белым; в катодных лучах — голубым В обычных кислотах практически нерастворим. Смоченные раствором (NH4)2CO3 зерна англезита покрываются белой пленкой PbCO5, а смоченные водным раствором KJ или бихромата калия — желтой пленкой двуйодистого или двухромово-кислого свинца. П. п. тр плавится, давая королек свинца.
В неправильных зернах и частицах агрегатного сложения сходен с шеелитом, церусситом, смитсонитом. От двух последних минералов англезит легко отличается по поведению в кислотах, а в иммерсионном препарате — значительно более низким двупреломлением; от шеелита отличается характером спайности, двуосностью, пленочными реакциями на Pb.
Англезит широко распространен в зоне окисления сульфидных гидротермальных месторождений (свинцово-цинковых и полиметаллических) и является здесь одним из наиболее обычных продуктов разрушения галенита.