Ангидрит CaSO4


В аллювиальных отложениях ангидрит встречается довольно часто, но распространен почти исключительно в областях развития соленосных осадочных формаций, а также рыхлых обломочных накоплений некоторых районов, характеризующихся жарким и засушливым климатом. Вследствие своей химической неустойчивости и легкой разрушаемости, ангидрит сравнительно быстро выпадает из сферы переноса и встречается лишь в современных россыпях, формирующихся в непосредственной близости от мест образования этого минерала.
В обломочных отложениях и в россыпях встречается в виде кристаллов, их обломков, таблитчатых или неправильных зерен, как правило, не обнаруживающих признаков окатывания. Наблюдается также в виде обломочных частиц, имеющих агрегатное (тонкозернистое, параллельно-шестоватое, волокнистое, листоватое) сложение.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии. Кристаллы имеют призматический облик, обычно вытянуты и внешне иногда напоминают кристаллы барита.
Бесцветен, также белый, буроватый, красноватый, голубовато-серый, иногда темно-серый (от включений глинистого материала). Прозрачен или просвечивает. Блеск стеклянный, иногда с перламутровым отливом на плоскостях спайности. Спайность в трех направлениях. Раздавливается легко. Tв. 3, уд. вес 2,9—3,0.
Под микроскопом двуосный положительный; 2V=(+)44°. Часто обнаруживает полисинтетическое двойникование. Оптическая ориентировка: Ng||[001], Np||[010], Nm||[100]; угасание в спайных обломках прямое. Ha плоскостях наиболее совершенной спайности коноскопическая фигура отвечает разрезу, перпендикулярному к тупой биссектрисе. Ng = 1,614; Nm = 1,575; Np = 1,570; Ng—Np = 0,044. В разрезах по наилучшей спайности Ng—Nm = 0,039. He люминесцирует.
В HCl и HNO3 нерастворим, при кипячении медленно разлагается в H2SO4. П. п. тр. сплавляется в белую эмалевидную массу.
От сходных с ним в шлихах барита и целестина легко отличим по своим оптическим свойствам (в частности, по высокому двупреломлению).
Первичные месторождения ангидрита приурочены главным образом к осадочным породам, где этот минерал широко распространен в соленосных гидрохимических отложениях. Часто встречается (вместе с гипсом, иногда баритом) в почвах засушливых и пустынных районов (большей частью в сростках шестоватых и призматических кристаллов); как редкость наблюдается в гидротермальных рудных месторождениях, а также в качестве продукта отложения горячих водных растворов в измененных основных вулканогенных и пирокластических породах (в ассоциации с пренитом, цеолитами, халцедоном, кальцитом, тальком).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!