20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Шеелит CaWО4

14.12.2016
Шеелит должен быть отнесен к числу довольно обычных минералов россыпей, хотя встречается далеко не повсеместно и преимущественно в районах распространения гранитных интрузий. В химическом отношении обычно соответствует формуле; в качестве примесей иногда содержит Mo, Cu, очень редко Y и Ce.
Кристаллизуется в тетрагональной сингонии в тетрагонально-дипирэмидальном виде симметрии. Облик кристаллов дипирамидальный, псевдооктаэдричеекий, обусловленный преобладающим развитием граней основной дипирамиды {111}. Изредка в качестве притуплений присутствуют грани {101}, {131} и других форм.
В россыпях встречается в виде обломков, ограниченных поверхностями спайности, в изометрических или неправильных в различной степени окатанных зернах, обломках частиц тонкозернистого сложения и очень редко в виде кристаллов.
Цвет серовато- или желтовато-белый, реже зеленоватый и буроватый, в порошке белый. В мелких зернах и в краях осколков обычно просвечивает, иногда прозрачен. Блеск жирный или стеклянный. Спайность по {111} заметная, излом неровный. Tв, 4,5. Хрупок, раздавливается средне. Уд. вес 6,0.
Под микроскопом в иммерсионном препарате (в порошке) бесцветен. Одноосный положительный. No = 1,918—1,920; Ne = 1,934—1,937; Ne—No = 0,016—0,017. В катодных лучах и в коротковолновом ультрафиолетовом свете ярко люминесцирует голубым, белым, зеленовато- и голубовато-белым.
В HCl и HNO3 при нагревании разлагается с выделением желтой трехокисла вольфрама; при кипячении с Zn, Sn или SnCl2 солянокислый раствор шеелита и его зерна окрашиваются в синий цвет.
При визуальном определении минерального состава шлихов и концентратов за шеелит могут быть ошибочно приняты непрозрачные разновидности барита, апатита, англезита, карбонаты, белый гроссуляр, иногда обломки молочно-белого сфена. Наиболее надежным признаков, отличающим шеелит от всех сходных с ним минералов, являются люминесцентные свойства шеелита и его высокий показатель преломления при низком («кварцевом») двупреломлении и одноосной положительной коноскопической фигуре.
Важнейшие коренные месторождения шеелита приурочены к скарнам, контактово-метасоматическим образованиям, возникающим ка границе карбонатных пород и внедрявшихся в них гранитных интрузий. Здесь шеелит сопровождается кальциево-железистыми гранатами, диопсидом, эпидотом, волластонитом, магнетитом, нередко сульфидами (молибденитом, халькопиритом, пирротином, пиритом, цинковой обманкой, арсэнопиритом).
Часто встречается вместе с вольфрамитом в кварцевых, а также в высокотемпературных сульфидно-кварцевых жилах, генетически связанных с гранитоидами.