Шеелит CaWО4


Шеелит должен быть отнесен к числу довольно обычных минералов россыпей, хотя встречается далеко не повсеместно и преимущественно в районах распространения гранитных интрузий. В химическом отношении обычно соответствует формуле; в качестве примесей иногда содержит Mo, Cu, очень редко Y и Ce.
Кристаллизуется в тетрагональной сингонии в тетрагонально-дипирэмидальном виде симметрии. Облик кристаллов дипирамидальный, псевдооктаэдричеекий, обусловленный преобладающим развитием граней основной дипирамиды {111}. Изредка в качестве притуплений присутствуют грани {101}, {131} и других форм.
В россыпях встречается в виде обломков, ограниченных поверхностями спайности, в изометрических или неправильных в различной степени окатанных зернах, обломках частиц тонкозернистого сложения и очень редко в виде кристаллов.
Цвет серовато- или желтовато-белый, реже зеленоватый и буроватый, в порошке белый. В мелких зернах и в краях осколков обычно просвечивает, иногда прозрачен. Блеск жирный или стеклянный. Спайность по {111} заметная, излом неровный. Tв, 4,5. Хрупок, раздавливается средне. Уд. вес 6,0.
Под микроскопом в иммерсионном препарате (в порошке) бесцветен. Одноосный положительный. No = 1,918—1,920; Ne = 1,934—1,937; Ne—No = 0,016—0,017. В катодных лучах и в коротковолновом ультрафиолетовом свете ярко люминесцирует голубым, белым, зеленовато- и голубовато-белым.
В HCl и HNO3 при нагревании разлагается с выделением желтой трехокисла вольфрама; при кипячении с Zn, Sn или SnCl2 солянокислый раствор шеелита и его зерна окрашиваются в синий цвет.
При визуальном определении минерального состава шлихов и концентратов за шеелит могут быть ошибочно приняты непрозрачные разновидности барита, апатита, англезита, карбонаты, белый гроссуляр, иногда обломки молочно-белого сфена. Наиболее надежным признаков, отличающим шеелит от всех сходных с ним минералов, являются люминесцентные свойства шеелита и его высокий показатель преломления при низком («кварцевом») двупреломлении и одноосной положительной коноскопической фигуре.
Важнейшие коренные месторождения шеелита приурочены к скарнам, контактово-метасоматическим образованиям, возникающим ка границе карбонатных пород и внедрявшихся в них гранитных интрузий. Здесь шеелит сопровождается кальциево-железистыми гранатами, диопсидом, эпидотом, волластонитом, магнетитом, нередко сульфидами (молибденитом, халькопиритом, пирротином, пиритом, цинковой обманкой, арсэнопиритом).
Часто встречается вместе с вольфрамитом в кварцевых, а также в высокотемпературных сульфидно-кварцевых жилах, генетически связанных с гранитоидами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!