Вульфенит Pb(MoO4)


В качестве примесей иногда устанавливаются Ca, W, изредка Cr, V и Cu.
Вульфенит — редкий минерал россыпей, встречающийся в районах распространения свинцово-цинковых месторождений, обычно в непосредственной близости от этих последних.
В россыпях наблюдается в виде неправильных угловатых или частично окатанных зерен, осколков кристаллов, иногда сростков и агрегатов и очень редко в виде правильных кристаллов.
Кристаллизуется в тетрагональной сингонии, в пирамидальном виде симметрии. Кристаллы толстотаблитчатые с сильно развитыми гранями пинакоида, уплощенно-дипирамидальные с преобладающим развитием {102}, а также остро-дипирамидальные, образованные гранями основной дипирамиды {111} и подчиненными им гранями {221}, {331}, {110}, и других форм. Грани кристаллов часто неровные, искривленные, изъеденные и матовые.
Цвет вульфенита желтый, медово-желтый, серовато-желтый, реже оранжево-желтый и бурый, в порошке желтовато-белый. Блеск на гранях кристаллов алмазный, но иногда тусклый жирный или восковой; в изломе — алмазовидный или сильный жирный. Просвечивает, иногда прозрачен. Спайность по (111) средняя, излом неровный до раковинчатого. Хрупок, раздавливается легко. Tb. 3, уд. вес 6,7—7,0.
Под микроскопом вполне прозрачен. Одноосный отрицательный: No = 2,38—2,40; Ne = 2,28—2,30; No—Ne = 0,098—0,100. Оранжевожелтые разновидности обнаруживают слабый полихроизм в красноватых и желтых тонах. Схема абсорбции No>Ne. He люминесцирует.
Разлагается HCl, причем зерна минерала покрываются белой пленкой двухлористого свинца. П.п.тр, с содой на угле дает королек свинца. Перл фосфорной соли в восстановительном пламени зеленый от Mo Раствор сплава вульфенита с содой и селитрой при кипячении с металлическим Sn или Zn приобретает буро-красную окраску.
В неправильных зернах за вульфенит могут быть приняты ванадинит, миметезит и пироморфит, встречающиеся совместно с вульфенитом в некоторых россыпях и сходные с ним по окраске, твердости и оптическому знаку. От названных минералов вульфенит отличается сильным двупреломлением, а также отрицательной реакцией на Р, As и V. От сходного с ним повеллита отличается оптическим знаком и положительной реакцией на Pb.
Коренные месторождения вульфенита приурочены к зоне окисления гидротермальных свинцово-цинковых месторождений, где он ассоциирует с лимонитом, малахитом, азуритом, каламином, смитсонитом, англезитом, церусситом, и некоторыми другими вторичными минералами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!