Повеллит CaMoO4

14.12.2016

Редкий минерал россыпей. Встречается в них спорадически и преимущественно в районах распространения гранитных интрузий и сопровождающих их контаклово-метасоматичеоких (скарновых) сульфидных месторождений.
В россыпях наблюдается в виде неправильных зерен, угловатых пли окатанных частиц тонкозернистого или землистого сложения, иногда содержащих примеси других минералов, и очень редко в виде кристаллов и их обломков.
Кристаллизуется в тетрагональной сингонии, в пирамидальном виде симметрии. Кристаллы имеют дипирамидальный облик и внешне подобны кристаллам шеелита.
Цвет повеллита бледно-желтый, зеленовато-желтый, буроватый, желто-серый; в порошке белый с тем или иным оттенком. Блеск от алмазовидного (на гранях кристаллов) до жирного и матового (для зерен и землистых частиц). Обычно непрозрачен, иногда просвечивает.
Спайность заметная по {111}, излом неровный или раковинчатый. Tb. 3—3,5, раздавливается легко. Уд. вес 4,2—4,5.
Под микроскопом прозрачен и обычно бесцветен. Одноосный положительный. Ne = 1,978; No = 1,967; Ne—Nо = 0,011.
В коротковолновых ультрафиолетовых, а также катодных лучах отчетливо люминесцирует желтым или зеленовато-желтым.
В HCl и HNO3 при нагревании разлагается, П.п.тр. сплавляется в белую просвечивающею массу.
Oт сходного с ним вульфенита отличается оптическим знаком, слабым двупреломлением и люминесценцией в ультрафиолетовых и катодных лучах.
Образуется как продукт разрушения молибденита, преимущественно в скарновых его месторождениях. Изредка встречается в зоне окисления жильных месторождений молибденита, относящихся к различным генетическим типам.