Крокоит PbCrO4

14.12.2016

Один из наиболее редких минералов россыпей, встречающийся в некоторых районах развития ультраосновных пород и сульфидных месторождений.
Кристаллизуется в моноклинной сингонии, в призматическом виде симметрии. В россыпях наблюдается в виде обломков призматически-вытянутых и уплощенных шестоватых кристаллов, неправильных угловатых зерен и слабоокатанных обломков кристаллических сростков и агрегатов.
Кристаллы призматические по [001] до шестоватых, образованные преобладающими гранями {120}, {110} и подчиненными им гранями основной призмы {111}. Реже наблюдаются кристаллы в форме острых вытянутых ромбоэдров, образованные комбинацией {110} и {401} или других пинакоидов этой зоны.
Цвет крокоита оранжево-красный, в порошке ярко-желтый. Полупрозрачен или просвечивает. Блеск алмазный, на поверхности окатанных частиц сильный жирный. Спайность по (110) ясная. Tв. 2,5—3. Весьма хрупок, раздавливается очень легко. Уд. вес 5,8—6,2.
Под микроскопом в иммерсионном препарате (в порошке) обычно прозрачен и окрашен в бледный оранжево-желтый цвет.
Двуосный положительный; 2V = (+)50—58°. Дисперсия угла оптических осей r>v и наклонная депрессия биссектрис очень сильные Оптическая ориентировка Nm||[010], cNg = 5—7° (на плоскостях спайности cNg'=2—3°). Полихроизм в красновато-оранжевых и желтых тонах заметен лишь в толстых зернах. Ng = 2,68; Nm = 2,37; Np — 2,31. Двупреломление исключительно сильное: Ng—Np = 0,35. He люминесцирует.
При нагревании разлагается концентрированной HCl, причем зерна крокоита покрываются с поверхности рыхлой творожистой оболочкой PbCl2. Смоченный KOH приобретает бурую окраску. П. п. тр. на угле легко плавится, давая ковкий королек свинца и белесовато-серый налет вблизи от пробы Перл фосфорной соли с присадкой минерала изумрудно-зеленый.
В неправильных зернах может быть принят за гуммит, оранжит, реальгар, иногда за вульфенит. От первых двух минералов отличается наличием спайности и исключительно высоким двупреломлением, от реальгара — оптическим знаком и поведением в HCl, от вульфенита — осностью и реакцией на Cr (по окраске перла буры и фосфорной соли).
Образуется в зонах окисления свинцово-цинковых, полиметаллических и других содержащих галенит сульфидных месторождений, расположенных в районах распространения гипербазитов, серпентинитов, тальково-хлоритовых сланцев и других обогащенных хромом пород Ассоциирует с церусситом, англезитом, пироморфитом, лимонитом, вокелахнитом, скородитом, каламином, малахитом и другими вторичными минералами. В процессе переноса быстро разрушается и встречается в россыпях лишь в непосредственной близости от месторождений.