Миметезит Pb3(AsO4)3Сl


В качестве количественно варьирующих примесей обычно устанавливаются P и V, реже Ca, Sr, Ba.
В россыпях миметезит встречается редко, обычно в непосредственной близости от первичных месторождений, в ассоциации с лимонитом, арсенопиритом, галенитом, церусситом, англезитом, малахитом, хризоколлой, вульсренитом, пироморфитом, крокоитом, купритом, адамином, золотом и некоторыми другими минералами По морфологическим особенностям и некоторым физическим признакам сходен с пироморфитом.
Кристаллизуется в гексагональной сингонии, в гексагонально-дипирамидальном виде симметрии. Кристаллы призматические, до игольчатых, иногда собранные в субпараллельные, ветвистые или беспорядочно образованные агрегаты. Широко распространены неправильные формы с искривленными и корродированными гранями — боченковидные, веретенообразные и другие, а также скрытокристаллические натечные, почковидные и гроздьевидные агрегаты.
В россыпях встречается преимущественно в виде обломков призматических кристаллов, удлиненных или неправильных зерен, а также в виде частиц скрытокристаллического сложения.
Цвет непостоянный, обычно бурый, красновато-бурый, реже желтый и желтовато-зеленый; в порошке белый или желтоватый. Прозрачен в различной степени, иногда вполне прозрачен. Блеск от алмазовидного (для хорошо образованных кристаллов) до жирного и воскового. Спайность отсутствует, излом неровный или раковинчатый. Tв. 3—3,5. Хрупок. Раздавливается легко или средне. Уд. вес 7,1—7,2.
Под микроскопом прозрачен и обычно бесцветен, реже желтоватый или буроватый. Одноосный (иногда двуосный с малым углом оптических осей) отрицательный. No = 2,10—2,13; Ne = 2,09—2,12; No—Ne около 0,010. В ультрафиолетовом свете большинство миметезитов люминесцирует желтым и оранжево-желтым. П.п.тр. на угле сплавляется сравнительно легко, образуя блестящий металлический королек свинца и белый летучий налет As2O3. В HNO3 растворим, в HCl и H2SO4 разлагается частично, давая пленки РbСl2 и PbSO4.
В первичных месторождениях миметезит наиболее распространен в зонах окисления свинцово-цинковых, реже полиметаллических и золото-мышьяковых гидротермальных месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!