Ванадинит Pb5(VO4)3Cl


Редкий минерал, встречающийся в тех же типах россыпей, что и пироморфит и миметезит, иногда совместно с ними. В россыпях наблюдается в виде кристаллов, обломков кристаллов и кристаллических сростков, неправильных зерен, а также в форме частиц агрегатного сложения, обнаруживающих те или иные признаки окатывания.
Кристаллизуется в гексагональной сингонии и но общему облику кристаллов сходен с пироморфитом Кристаллы призматические до шестоватых, иногда собранные в субпараллельные агрегаты или неправильные корковидные сростки; встречается также в почковидных натечных формах, имеющих радиально-лучистое внутреннее строение.
Цвет оранжево-желтый, желтый, красно-бурый, коричнево-бурый, реже красный; в порошке — белый, буроватый или красноватый. В обломках кристаллов и зернах просвечивает, иногда прозрачен. Блеск жирный, смолистый, на гранях кристаллов алмазовидный. Спайность отсутствует, излом неровный или мелкораковинчатый. Tв. 3. Хрупок, раздавливается легко. Уд. вес 6,6—7,1.
Под микроскопом обычно бесцветен, иногда бледно окрашен в желтоватый и красноватый цвет и обнаруживает в этих случаях слабый полихроизм в тех же тонах. Одноосный отрицательный. Показатели преломления варьируют в зависимости от примесей. No = 2,34—2,41; Ne = 2,29—2,35; No—Ne = 0,055—0,066. He люминесцирует.
Легко разлагается HNO3, при подогревании также в HCl (с выделением осадка хлористого свинца и окрашиванием раствора в буровато-розовый цвет). Солянокислый раствор ванадинита от капли H2О3 окрашивается в оранжево-красный цвет; эту же окраску имеет осадок, образующийся при выпаривании азотнокислого раствора минерала. П. п. тр. легко сплавляется в черный блестящий королек.
От сходных с ним миметезита и пироморфита ванадинит отличается реакцией солянокислого раствора с H2O2, а также значительно более высоким двупреломлением; от вульфенита — величиной двупреломления и реакцией на V.
Встречается как продукт окисления галенита в свинцово-цинковых и полиметаллических месторождениях совместно с миметезитом, вульфенитом, церусситом, лимонитом, иногда пироморфитом, англезитом, скородитом и другими вторичными минералами.
В условиях переноса нестоек, сравнительно быстро разрушается и на удалении в несколько километров от коренных месторождений обычно переходит в алевритовые фракции.
В процессах диагенеза и выветривания отложений неустойчив и в россыпях дочетвертичного возраста, как правило, не сохраняется.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!