Аннабергит Ni3(AsO4)2*8H2O

14.12.2016

Главнейшими примесями являются Co и Fe; менее обычны Zn, Mg и Ca.
Аннабергит — один из наиболее редких минералов россыпей, быстро разрушающийся при переносе и встречающийся только в непосредственной близости от коренных месторождений.
Кристаллизуется в моноклинной сингонии, в призматическом виде симметрии. Кристаллы длиннопризматические по [001] до игольчатых, собранные в звездчатые агрегаты. Обычны корковидные сростки, тонкокристаллические плотные и землистые массы. В россыпях встречается почти исключительно в виде частиц агрегатного сложения.
Цвет зеленый, с тем или иным оттенком — яблочно-зеленый, изумрудно-зеленый, голубовато-зеленый, в порошке бледно-зеленый. Блеск стеклянный, на плоскостях раскола по спайности часто перламутровый; в землистых массах — матовый. Просвечивает, редко прозрачен.
Спайность совершенная по {010}, неотчетливая по {100}. Tв. 2, раздавливается очень легко. Уд. вес 3,0—3,2. Под микроскопом вполне прозрачен. Двуосный отрицательный. 2V=(-)84—88°, дисперсия угла оптических осей заметная r>v. Ng=1,687—1,690; Nm=1,658—1,660; Np=1,622—1,624; Ng—Np=0,065—0,066. Nр||[010]. Удлинение положительное, на плоскости наилучшей спайности угасание косое, с : Ng=35°. Полихроизм слабый в зеленых тонах, схема абсорбции Ng>Nm>Np. He люминесцирует. В кислотах растворяется легко, от прибавления порошка диметилглиоксима и капли (NH4)OH солянокислый раствор аннабергита окрашивается в малиново-красный цвет от прибавления порошка (NH4)2МоО4 — в желтый.
В частицах агрегатного сложения и землистых скоплениях аннабергит сходен с гарниеритом и другими силикатами Ni; легко отличим от них оптическими методами и по реакции с молибденово-кислым аммонием.
Образуется в процессе окисления арсенидов никеля — никелина, хлоантита, герсдорфита и других и встречается совместно со скородитом, эритрином, адамином, малахитом, урановыми слюдками, сульфатами и арсенатами урана и вторичными минералами в зонах окисления гидротермальных месторождений — серебро-кобальт-никелевой арсенидной формации; реже наблюдается в зонах окисления полиметаллических месторождений, содержащих арсениды и сульфоарсениды никеля.