Эритрин Co3(AsO4)2*8Н2O


В качестве изоморфных примесей обычно устанавливается Ni, реже Fe, Zn, Mg и Ca.
Эритрин — редкий минерал россыпей, быстро разрушающийся при переносе и встречающийся поэтому преимущественно в элювиальных, делювиальных, реже ложковых отложениях в непосредственной близости от некоторых кобальторудных месторождений.
Кристаллизуется в моноклинной сингонии, в призматическом виде симметрии. Кристаллы призматические по [001], тонкошестоватые, до игольчатых, реже пластинчатые. Обычно наблюдается в виде кристаллических сростков, тонкозернистых скоплений, корковидных агрегатов, землистых масс. В россыпях встречается в виде угловатых или слабоокатанных тонкозернистых частиц, иногда содержащих примесь лимонита, асболана или заключающих реликты неокисленных арсенидов кобальта.
Цвет непостоянный, чаще всего малиново-розовый (для ясно кристаллических агрегатов), красно-розовый; в агрегатах смешанного состава — серовато-розовый, коричневато- и буровато-розовый; в порошке — бледно-розовый. Блеск стеклянный, перламутровый на плоскостях спайности; для частиц землистого сложения — матовый. В отдельных зернах прозрачен или просвечивает. Спайность совершенная по {010}, заметная по {100}. Tв. 2—2,5; раздавливается очень легко, гибок. Уд. вес 2,95—3,10.
Под микроскопом прозрачен, окрашен в бледные красновато-розовые и фиолетово-розовые тона; в землистых массах агрегатно поляризует. Двуосный положительный. 2V около (+)88—90°, иногда отрицательный с 2V(-)88—84°. Плоскость оптических осей _|_(010), Np||[010]. Угасание косое, положительное, с:Ng на плоскостях совершенной спайности 30—31°. Полихроизм отчетливый в красноватых и розовых тонах. Ng = 1,681—1,701 — красновато-розовый; Nm = 1,660—1,663 — фиолетово-розовый; Np = 1,622—1,629 — бледно-розовый; Ng—Nр = 0,059—0,072. Нe люминесцирует.
Растворим в кислотах, причем раствор приобретает розовую окраску. Капля азотнокислого раствора окрашивает порошок (NH4)2М0О4 в желтый цвет. При нагревании обесцвечивается или становится голубоватым.
Перл буры в окислительном и восстановительном пламени окрашивается в синий цвет.
Образуется как продукт окисления арсенидов и сульфоарсенидов Co кобальтина, шмальтина, скуттерудита, саффлорита и некоторых других и встречается в зонах окисления гидротермальных месторождений, относящихся к арсеноририто-кобальтиновой, пятиэлементной, медно-кобальтовой и другим формациям.
В россыпях сопровождается магнетитом, шмальтином, никелином, Со-содержащим лимонитом, аниабергитом, малахитом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!