Скородит (Fe, Al)AsО4*2H2О

14.12.2016

В качестве примесей обычно устанавливаются P и Mn. Скородит — редкий минерал россыпей.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии. Кристаллы псевдооктаэдрические, призматические по [010], реже таблитчатые с преобладающим развитием (001).
В россыпях встречается в виде обломков кристаллов, неправильных зерен, но чаще в виде частиц скрытокристаллического или плотного землистого сложения.
Цвет бледно-зеленый, серовато-зеленый, реже бурый (от примесей гидроокислов железа). Блеск стеклянный. Прозрачен или просвечивает. Спайность по призме {201} несовершенная; излом неровный до раковинчатого. Tв. 3—1. Хрупок, раздавливается средне. Уд. вес 3,1—3,3.
В иммерсионном препарате бесцветен, иногда бледно окрашен, и в этих случаях слабо полихроирует в голубовато-зеленых, бледно-желтых и розоватых тонах со схемой абсорбции Ng>Np. Двуосный положительный. 2V=(+)75°—(+)40° (уменьшается с увеличением содержания Al). Дисперсия угла оптических осей r>v сильная. Плоскость NgNp—(001); Ng||[010], Показатели преломления и величина двупреломления обратно пропорциональны содержанию Al. Чаще всего: Ng= 1,765—1,850, Nm = 1,742—1,825; Np = 1,738—1,810; Ng—Np = 0,027—0,040. He люминесцирует.
В кислотах растворяется относительно легко. От прибавления роданистого аммония раствор окрашивается в кроваво-красный цвет, oт (NH4)MoO4 выпадает желтый осадок. При нагревании желтеет. П.п.тр. плавится в блестящий серый магнитный королек, давая белый налет AS2O3 и характерный запах мышьяка.
Образуется в зоне окисления гидротермальных месторождений мышьяково-арсенопиритовой, мышьяково-полиметаллической, реже мышьяково-ртутной и др. формаций, преимущественно за счет окисления арсенопирита.
Ассоциирует здесь с лимонитом, адамином, оливенитом, каламином, азуритом, смитсонитом, реже с эритрином, аннабергитом, фармакосидеритом и другими вторичными минералами, иногда сопровождающими скородит и в россыпях.