23.08.2017
Выполнение сварочных работ требуется в самых разных промышленных сферах. Предприятия не могут обойтись без качественной сварки...


23.08.2017
Такая услуга как генеральная уборка уже давно пользуется популярность не только у владельцев частных домов, но и у обладателей...


22.08.2017
Оценка со всех сторон требуется для того, чтобы представление о предмете было максимально полным. Аксессуары для окон на рынке...


22.08.2017
Все хорошие руководители прекрасно знают, что производительность сотрудников напрямую зависит от условий их труда. Повышенное...


22.08.2017
Множество разнообразных функций выполняют окна в коттеджах и частных домах. Помимо обеспечения доступа естественного света, окна...


22.08.2017
Скважина – основной источник воды для коттеджей и частных домов, расположенных за пределами города. В дома вода может подаваться...


Торбернит Cu(UО2)2(PО4)2*12H2О

14.12.2016

В качестве изоморфной примеси устанавливается также As. Содержание воды непостоянно. В условиях пониженной влажности торбернит легко отщепляет четыре молекулы H2O и переходит в метаторбернит.
Принадлежит к числу весьма редких минералов россыпей, что обусловлено нестойкостью торбернита в условиях переноса, его быстрым измельчением и разрушением. Встречается преимущественно в элювиальных и делювиальных отложениях в непосредственной близости от коренных месторождений; изредка наблюдается в ложковых и речных (косовых) россыпях, формирующихся на небольшом удалении от месторождений.
Кристаллизуется в тетрагональной сингонии. Кристаллы таблитчатые до листоватых. Обычно наблюдается в тонкокристаллических чешуйчатых агрегатах, порошковатых и землистых скоплениях.
В россыпях встречается в виде обломков таблитчатых кристаллов, имеющих квадратные или восьмиугольные очертания, а также в виде частиц, тонкочешуйчатого или плотного сложения.
Цвет изумрудно-зеленый, в тонкочешуйчатых агрегатах иногда луково-зеленый; в порошке бледно-зеленый В одиночных листочках прозрачен, чаще просвечивает в краях. Блеск стеклянный, на поверхностях спайности перламутровый; в агрегатах матовый. Спайность весьма совершенная по {001}, заметная по {100}. Tв. 2—2,5. Хрупок, раздавливается очень легко. Уд. вес колеблется в зависимости от содержания кристаллизационной воды в пределах 3,2—3,7.
Под микроскопом прозрачен, окрашен и ясно полихроирует от зеленовато-голубого по No до зеленого по Ne. Оптически отрицательный одноосный, иногда аномально двуосный с 2V=(-)10—15°. No=1,590—1,592; Ne=1,576—1,582.
Метаторбернит обнаруживает дисперсию силы двупреломления, оптически положителен для красных лучей и отрицателен для синих No=1,625; Ne=1,623. Характерна аномальная интерференционная окраска (красноватая, фиолетовая). Полихроизм слабее, чем у торбернита, в тех же тонах. He люминесцирует.
В кислотах растворим; от капли NH4(OH) азотнокислый раствор окрашивается в синий цвет. П. п. тр. вспучивается и легко плавится в черный королек. Радиоактивен. Перлы буры и фтористого натрия с присадкой минерала в ультрафиолетовом свете ярко люминесцируют зеленым.
Наиболее сходен с цейнеритом и метацейнеритом; отличается от них показателями преломления, отсутствием характерного для нейнерита голубоватого оттенка окраски, а также, как правило, отрицательной реакцией на As.
Торбернит является обычным минералом зоны окисления урановых месторождений, преимущественно гидротермальных, и встречается здесь в ассоциации с лимонитом, уранофаном, цейнеритом, отенитом, малахитом, скородитом, аннабергитом и другими вторичными минералами.
В качестве продукта окисления уранинита и настурана распространен также в высокотемпературных кварцево-вольфрамитовых кварцево-касситеритовых, кварцево-турмалиновых жилах, в некоторых грейзенах и гидротермально измененных пегматитах Иногда встречается в окисленных зонах осадочных месторождений урана (типа медистых песчаников, ураноносных фосфоритов).