Торбернит Cu(UО2)2(PО4)2*12H2О

14.12.2016

В качестве изоморфной примеси устанавливается также As. Содержание воды непостоянно. В условиях пониженной влажности торбернит легко отщепляет четыре молекулы H2O и переходит в метаторбернит.
Принадлежит к числу весьма редких минералов россыпей, что обусловлено нестойкостью торбернита в условиях переноса, его быстрым измельчением и разрушением. Встречается преимущественно в элювиальных и делювиальных отложениях в непосредственной близости от коренных месторождений; изредка наблюдается в ложковых и речных (косовых) россыпях, формирующихся на небольшом удалении от месторождений.
Кристаллизуется в тетрагональной сингонии. Кристаллы таблитчатые до листоватых. Обычно наблюдается в тонкокристаллических чешуйчатых агрегатах, порошковатых и землистых скоплениях.
В россыпях встречается в виде обломков таблитчатых кристаллов, имеющих квадратные или восьмиугольные очертания, а также в виде частиц, тонкочешуйчатого или плотного сложения.
Цвет изумрудно-зеленый, в тонкочешуйчатых агрегатах иногда луково-зеленый; в порошке бледно-зеленый В одиночных листочках прозрачен, чаще просвечивает в краях. Блеск стеклянный, на поверхностях спайности перламутровый; в агрегатах матовый. Спайность весьма совершенная по {001}, заметная по {100}. Tв. 2—2,5. Хрупок, раздавливается очень легко. Уд. вес колеблется в зависимости от содержания кристаллизационной воды в пределах 3,2—3,7.
Под микроскопом прозрачен, окрашен и ясно полихроирует от зеленовато-голубого по No до зеленого по Ne. Оптически отрицательный одноосный, иногда аномально двуосный с 2V=(-)10—15°. No=1,590—1,592; Ne=1,576—1,582.
Метаторбернит обнаруживает дисперсию силы двупреломления, оптически положителен для красных лучей и отрицателен для синих No=1,625; Ne=1,623. Характерна аномальная интерференционная окраска (красноватая, фиолетовая). Полихроизм слабее, чем у торбернита, в тех же тонах. He люминесцирует.
В кислотах растворим; от капли NH4(OH) азотнокислый раствор окрашивается в синий цвет. П. п. тр. вспучивается и легко плавится в черный королек. Радиоактивен. Перлы буры и фтористого натрия с присадкой минерала в ультрафиолетовом свете ярко люминесцируют зеленым.
Наиболее сходен с цейнеритом и метацейнеритом; отличается от них показателями преломления, отсутствием характерного для нейнерита голубоватого оттенка окраски, а также, как правило, отрицательной реакцией на As.
Торбернит является обычным минералом зоны окисления урановых месторождений, преимущественно гидротермальных, и встречается здесь в ассоциации с лимонитом, уранофаном, цейнеритом, отенитом, малахитом, скородитом, аннабергитом и другими вторичными минералами.
В качестве продукта окисления уранинита и настурана распространен также в высокотемпературных кварцево-вольфрамитовых кварцево-касситеритовых, кварцево-турмалиновых жилах, в некоторых грейзенах и гидротермально измененных пегматитах Иногда встречается в окисленных зонах осадочных месторождений урана (типа медистых песчаников, ураноносных фосфоритов).