Отенит Ca(UО2)2(PO4)2*8Н2О


Один из наиболее редких минералов россыпей, спорадически встречающийся в них в районах распространения гранитных интрузий и сопровождающих их урановых месторождений.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии. Кристаллы редки, пластинчатые до листоватых по {001}, часто собранные в субпараллельные, звездчатые и чешуйчатые агрегаты.
В россыпях наблюдается в виде листочков с округленными или неправильными угловатыми очертаниями, реже в виде обломков таблитчатых кристаллов, а также в форме обломочных частиц, имеющих землистое или тонкочешуйчатое сложение.
Цвет желтый, иногда с серым, зеленоватым или бурым оттенками, в порошке желтовато-белый. Просвечивает в краях зерен, редко прозрачен. Блеск слабый стеклянный, часто матовый; на плоскостях спайности перламутровый.
Спайность слюдоподобная по {001}, неотчетливая по {103} и {010}; в тонких листочках гибок. Tв. 2—2,5. Раздавливается очень легко, расщепляясь на отдельные чешуйки. Уд. вес 3,05—3,25.
Под микроскопом вполне прозрачен и обычно окрашен в бледные желтоватые цвета. Двуосный отрицательный, 2V = (-)0—20° (до 40°). Дисперсия угла оптических осей r>v заметная. Острая биссектриса Nр (001).
Показатели преломления сильно варьируют в зависимости от содержания воды и возрастают с уменьшением ее количества. Ng=1,576—1,600; Nm = 1,573—1,600; Np = 1,553—1,575, Ng—Np=0,023—0,025; в сечениях по (001) Ng—Nm=0,000—0,004. Полихроизм слабый: Ng и Nm — бледно-желтый; Np — бесцветный.
В ультрафиолетовом свете и в катодных лучах очень ярко люминесцирует зелено-желтым.
В кислотах растворим. Порошок (NH4)2MoO4, смоченный каплей азотнокислого раствора минерала, окрашивается в лимонно-желтый цвет, усиливающийся при подсушивании. П. п. тр. вспучивается и светлеет. Перл буры в ультрафиолетовом свете ярко люминесцирует зеленым. Сильно радиоактивен.
По внешнему виду отенит может быть принят за маргарит, желтый клинохлор (лейхтенбергит), мусковит. Легко отличим от этих минералов характерной люминесценцией. От других желтоокрашенных водных фосфатов урана (ураношпатита, ураноцирцита), относящихся к группе урановых слюдок и также ярко люминесцирующих в ультрафиолетовых и катодных лучах, отличается оптическими свойствами.
Обычный минерал зоны окисления гидротермальных месторождений настурана. Изредка встречается в гранитных пегматитах и кварцево-полевошпатовых жилах как продукт разрушения уранинита, винкита, браннерита, урансодержащих тантало-ниобатов, фосфатов и силикатов. Наблюдался по трещинкам в гранитах, гранит-порфирах, липаритах, ланитах и других кислых изверженных породах. Изредка встречается в фосфоритоносных осадочных породах, а также в глинах и битуминозных сланцах (как продукт окисления урановой черни).
В процессах переноса обломочного материала неустойчив и быстро разрушается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!