Торит Th[SiO4]


Химический состав торита непостоянный. Наиболее распространенными примесями являются U, Fe, Y, TR, Ca, Pb, H2O, реже Р.
В зависимости от содержания тех или иных примесей и свойств минерала выделяются следующие разновидности: обычный торит (коричневый и светло-бурый], оранжит (урансодержащая разновидность желто-оранжевого цвета, также ураноторит), ферриторит (бурый и черно-бурый, черный), гидроторит (сильно измененные и гидратированные ториты различного состава) и фосфорит (редкие земли и фосфорсодержащая разновидность коричневого или оранжево-бурого цвета).
Кристаллизуется в тетрагональной сингонии, в тетрагонально-дипирамидальном виде симметрии. По характеру развития кристаллов сходен с цирконом. Кристаллы обычно имеют дипирамидально-призматический облик с преобладающим развитием {110}, реже {103 в комбинации с {111}.
В россыпях встречается как в виде кристаллов и их обломков, так и в виде угловатых или слабоокатанных неправильных зерен.
Цвет коричневый, бурый, оранжево-желтый, зеленовато-бурый, буро-черный и черный, в порошке от желтого до бурого. Блеск жирный или смолистый. Просвечивает или полупрозрачен (оранжит), но чаще непрозрачен (торит, ферриторит). Спайность не выражена, излом раковинчатый. Tв. 4—5. Хрупок, раздавливается средне. Уд. вес 5,5—4,0.
Под микроскопом позрачен в различной степени, ферриториты часто бывают загрязнены окислами и гидроокислами железа и другими продуктами разрушения минерала и непрозрачны. Обычно изотропизирован, изредка анизотропный. В этих случаях одноосный положительный с двупреломлением порядка 0,002—0,010. Показатели преломления колеблются в широких пределах от 1,820 (обычный торит и ферриторит) и 1,790—1,800 (оранжит) до 1,680 (гидроторит). He люминесцирует.
Сильно радиоактивен. При нагревании выделяет воду, растрескивается, иногда вспучивается и рекалесцирует.
В HCl и HNO3 при нагревании разлагается. Капля солянокислого раствора минерала, выпаренная с примесью порошка торона на часовом стекле, дает сухой остаток малиново-красного цвета (реакция на Th).
Ураноторит и ферриторит часто обнаруживают парамагнитные свойства и при фракционировании выделяются в электромагнитной фракции шлихов.
В неправильных зернах сходен с ловчорритом, малаконом, цирконом, некоторыми разновидностями сфена.
Коренные месторождения торита в большинстве своем приурочены к умеренно кислым гранитоидам. Он присутствует в виде акцессорного минерала в некоторых обогащенных торием гранодиоритах, граносиенитах и гранитах (обычно в виде включений в биотите — торит); выделяется в связанных с подобными гранитоидами редкометальных и топазо-берилловых пегматитах (торит, ураноторит); встречается в грейзенах и пневматолито-гапотермальных кварцево-полевошпатовых жилах совместно с флюоритом, монацитом, малаконом, гематитом, бастнезитом, молибденитом, арсенопиритом, пиритом и другими минералами (ураноторит, ферриторит).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!