Топаз Al2[SiО4](F,ОН)2

14.12.2016

Сравнительно обычный минерал россыпей, встречающийся преимущественно в районах распространения гранитов, кислых эффузивных пород и сопровождающих их грейзенов, жильных и контактовометаморфических образований.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии. Кристаллы имеют призматический, иногда дипирамидально-призматический облик и обычно образованы комбинацией преобладающе развитых граней {120} и {021} и подчиненных им граней {110}, {223}, иногда {001}, {011} и {010}. Грани призматической зоны часто несут тонкую и резкую штриховку параллельно.
В известной мере условно, могут быть выделены два морфогенетические типа кристаллов топаза.
1. Длиннопризматические, с преобладанием {120}, {110} и исключительным развитием граней {021}. Характерны для топаза из грейзенов и жильных пневматолито-гипотермальных месторождений.
2. Короткостолбчатые кристаллы, с заметно развитыми гранями пинакоида {001} и дипирамиды {223}; в зоне призм {120} и {110} пользуются приблизительно одинаковым развитием. Этот тип кристаллов топаза наиболее распространен в гранитных пегматитах.
Чаще всего топаз в россыпях встречается в виде неправильных угловатых частиц, обломков кристаллов, остроугольных или слабоокатанных зерен и очень редко — в виде правильных кристаллов или в форме хорошо окатанных зерен. Такие зерна, иногда имеющие эллипсоидальную или совершенно округлую форму, как правило, происходят из древних обломочных пород и переотложены в современных россыпях.
В мелких зернах и кристаллах топаз обычно бесцветен, реже окрашен в желтоватый, голубоватый, зеленоватый и бледно-розовый цвет. В порошке белый. Прозрачен, в окатанных зернах полупрозрачен или просвечивает. Блеск стеклянный, на поверхностях окатанных зерен часто матовый.
Спайность совершенная по (001). Излом ступенчатый, или ступенчато-раковинчатый. Tв. 8. Хрупок, раздавливается средне или с трудом. Уд. вес 3,5—3,6.
Под микроскопом в иммерсионном препарате вполне прозрачен и бесцветен. Двуосный положительный. 2V=(+)50—70°. Дисперсия угла оптических осей r>v заметная. Плоскость оптических осей (010), Ng||[001]. Зерна, лежащие на плоскостях спайности, дают разрез перпендикулярно острой биссектрисе.
Показатели преломления варьируют в зависимости от соотношения F:(OH), возрастая с увеличением содержания последнего. Ng=1,618—1,638; Nm=1,610—1,631; Np=1,607—1,629; Ng—Np = 0,008—0,011.
Люминесценция непостоянная, в ульрафиолетовом свете слабо люминесцирует зеленым, голубым, желтым и красноватым, в катодных лучах — рябиново-красным или оранжевым. В кислотах нерастворим. Зерна, смоченные Co(NO3)2 после прокаливания приобретают голубовато-синюю окраску.
В осколках и окатанных зернах сходен с кварцем, баритом, апатитом, бериллом, иногда с цирконом и шпинелью. От всех названных минералов легко отличается по оптическим свойствам. От сходного с ним целестина топаз отличается в иммерсионном препарате неправильной формой спайных обломков, отрицательным удлинением (при наличии огранки) и преобладанием разрезов с выходом острой биссектрисы.
Коренные месторождения топаза весьма разнообразны. Он широко распространен в грейзенизированных лейкократовых гранитах и в грейзенах, образующихся за счет кислых эффузивных пород и глинистых сланцев. Встречается в роговиках на контактах с массивами гранитов. Наблюдается в некоторых гранитных пегматитах, обычен в высокотемпературных кварцево-вольфрамитовых, кварцево-касситеритовых и других жилах. Изредка присутствует во вторичных кварцитах, возникающих в процессе пневмато-гидротермального изменения эффузивных пород. В большинстве названных типов месторождений топаз сопровождается флюоритом, бериллом, турмалином, часто вольфрамитом, касситеритом и шеелитом, реже молибденитом, арсенопиритом, пиритом, гематитом, андалузитом. Эти же минералы часто сопутствуют топазу и в россыпях.
В процессах выветривания и переноса обломочного материала весьма устойчив и концентрируется в россыпях, характеризующихся наиболее простым вещественным составом и преобладанием абразивно и химически стойких минеральных компонентов.