Андалузит AlOAI[SiO4]


В качестве примесей часто устанавливаются Fe, иногда Mn В единичных зернах андалузит довольно часто присутствует в россыпях и в тяжелой фракции обломочных осадков, но в заметных количествах встречается лишь в районах распространения метаморфических сланцев, а также кислых эффузивных пород, ассоциирующих с более молодыми гранитными интрузиями.
В россыпях сопровождается корундом, топазом, пиритом, гематитом, рутилом, иногда дистеном, ставролитом, альмандином, оттрелитом и некоторыми другими минералами. Встречается в виде обломков кристаллов, неправильных угловатых и реже окатанных зерен.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии.
Кристаллы столбчатые до длиннопризматических, имеют в поперечном сечении квадратные или восьмиугольные очертания и образованы преобладающими гранями {110}, в комбинации с которыми обычно присутствуют {001}, {101}, {010}, иногда {121}.
Цвет розовый различных оттенков, реже бледно-желтый, зеленоватый (марганцовистый андалузит), светло-коричневый и бурый (железистый андалузит), иногда серый до темно серого (от включений). Включения (кварца, углистых частиц, глинистого материала и др.) в кристаллах андалузита часто располагаются по определенным направлениям, образуя в поперечном сечении кристаллов крестообразные фигуры (в так называемом хиастолите). Реже пигментирующие включения располагаются неправильными пятнами и полосами. Блеск стеклянный, слабый Просвечивает, часто прозрачен. Спайность по {110} заметная. Излом неровный, мелкораковинчатый. Tв. 7,5, уд. вес 3,1—3,2. Хрупок, раздавливается с трудом.
Ввиду высокой твердости плохо поддается окатыванию и сохраняет угловатые очертания зерен, даже при переносе их на значительные расстояния.
Под микроскопом вполне прозрачен и обычно бледно окрашен, с ясным полихроизмом в розовых, реже зеленоватых тонах.
Двуосный отрицательный. Оптическая ориентировка Ng||[001], Ng||[100]. Удлинение относительно элементов ограничения и трещинок спайности кристаллов отрицательное. 2V=(-)80—85° до 90°; для марганцовистых разновидностей 2V=( + )75—80°.
Ng = 1,642—1,647; Nm = 1,638— 1,644; Np = 1,631—1,640; Ng—Np = 0,007—0,011. Марганцовистые андалузиты характеризуются повышенными показателями преломления и величиной двупреломления (Nm до 1,670; Ng—Np до 0 029). He люминесцирует. Неплавок Смоченный Co(NO3)2 и прокаленный приобретает синюю окраску.
Главнейшие коренные месторождения андалузита приурочены к толщам средних и кислых эффузивных пород, подвергшихся интенсивному гидротермальному изменению и превращенных в так называемые вторичные кварциты. Здесь андалузит нередко присутствует в значительных количествах и сопровождается корундом, рутилом, диаспором, иногда топазом, пиритом, гематитом, флюоритом и некоторыми другими минералами. Встречается также в роговиках в зоне контактов глинистых сланцев с интрузиями гранитоидов; в качестве породообразующего минерала распространен в некоторых кристаллических сланцах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!