Силлиманит Al {AlSiO5}

14.12.2016

Силлиманит — обычный минерал россыпей, формирующихся в районах распространения кристаллических сланцев и гнейсов.
Кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии. В правильно образованных кристаллах и россыпях не наблюдался. Встречается в виде обломков шестоватых и длиннопризматических (до игольчатых) кристаллов, обычно несущих на гранях резкую штриховку параллельно удлинению, в виде неправильных угловатых зерен, а также в форме частиц, имеющих агрегатное волокнистое сложение (так называемый фибролит). Изредка наблюдается в виде хорошо окатанных округлых или удлиненно-округлых зерен; такие зерна, как правило, поступают в речные наносы из более древних обломочных пород.
Обычно бесцветен и прозрачен, иногда зеленоватый, а также буроватый и серый (от присутствия механических включений). Частицы агрегатного сложения нередко имеют молочно-белую окраску. Блеск стеклянный. Спайность ясная по {010}, изредка наблюдается отдельность по {001}. Tв. 7. Хрупок, раздавливается средне. Уд. вес 3,2.
Под микроскопом вполне прозрачен и бесцветен. Двуосный положительный. 2К=(+)20—25°, дисперсия угла оптических осей r>v заметная. Оптическая ориентировка Ng||[001], Np||[100]. Зерна, лежащие в иммерсионном препарате на плоскостях спайности, дают оптический разрез _/_Nm. Угасание прямое, удлинение положительное. Ng = 1,677—1,684; Nm = 1,658—1,665; Np = 1,657—1,661; Ng—Np = 0,020—0,023.
В ультрафиолетовом свете изредка люминесцирует беловато-голубым. Неплавок. Смоченный Co(NO3)2 и прокаленный приобретает синюю окраску.
В отдельных зернах сходен с дистеном, тремолитом, волластонитом и клиноцоизитом. От всех названных минералов отличается прямым угасанием и светопреломлением. В иммерсионной жидкости с n = 1,660 при вращении столика микроскопа обнаруживает отчетливую псевдоабсорбцию.
Месторождения силлиманита приурочены к двум различным типам пород. Наиболее часто он встречается в богатых слюдами кристаллических сланцах и гнейсах, где сопровождается альмандином, кордреритом, иногда андалузитом, сапфирином, шпинелью и другими глиноземистыми минералами. Образуется также в процессах контактового метаморфизма богатых глиноземом осадочных пород (в роговиках, измененных ксенолитах глинистых сланцев) под воздействием интрузий гранитоидов, и других изверженных пород.