Уранофан Ca(UO2)[2O7]*6Н2O


Уранофан — редкий минерал россыпей Кристаллизуется в ромбической сингонии.
Встречается (в виде агрегатов игольчатых и волосовидных кристаллов, а также в виде скрытокристаллических плотных и корковидных образований, иногда заметно окатанных. Для агрегатов характерно параллельно-шестоватое, радиально-лучистое или волокнистое сложение.
Цвет бледно-желтый, лимонно-желтый, иногда зеленовато- и буровато-желтый (от примесей карбонатов меди и гидроокислов железа). Блеск стеклянный, в агрегатах матовый. Tв. (в плотных агрегатах) 2—3; уд. вес 3,8—3,9.
Под микроскопом прозрачен; окрашен в бледно-желтый цвет и обнаруживает заметный полихроизм от желтого по Ng до бесцветного по Np. Характерна шестоватая или игольчатая форма отдельных индивидов.
Двуосный отрицательный с малым (30—45°) углом оптических осей. Дисперсия угла оптических осей очень сильная r>v; отмечается также перемена направлений колебаний для лучей различных длин волн. Для натрового света Ag||[001], Nр||[100]. Угасание прямое, удлинение положительное. Ng = 1,665—1,676; Nm = 1,660—1,670; Np = 1,640—1,650; Ng—Np = 0,020—0,026. Часто наблюдается аномальная интерференционная окраска: тусклая синяя, лиловая, фиолетово-синяя.
В ультрафиолетовом свете слабо люминесцирует желто-зеленым или коричневато-зеленым. Наблюдаемая изредка в образцах уранофана яркая зелено-желтая люминесценция обусловлена примесью отенита.
В кислотах разлагается с выделением геля кремнекислоты. Перед паяльной трубкой чернеет и оплавляется. Перл буры ярко люминесцирует голубовато-зеленым. Сильно радиоактивен.
В плотных массах может быть принят за соддиит, склодовскит, отенит, β-уранотил, иногда за клиноцоизит (соссюрит). От урановых силикатов отличается оптическими свойствами; от наиболее сходного с ним по составу β-уранотила отличим прямым угасанием и более низкими показателями преломления.
Образуется в зонах окисления гидротермальных и пегматитовых, изредка осадочных месторождений урана, обычно как продукт изменения урановых слюдок, гуммита и других вторичных минералов урана Отмечен также в виде корочек, налетов и пленок по трещинам в гранитах, липаритах, дацитах, гнейсах, железистых кварцитах, а также в песчаниках, песчано-глинистых сланцах и других породах, заключающих те или иные урансодержащие минералы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!