Гуммит

14.12.2016

Под этим названием обычно выделяют плотные скрытокристаллические образования, возникающие в процессах разрушения окислов урана. Главными компонентами их, как показали исследования, являются сложные гидроокислы урана и свинца типа кюрита 2РbО*SuO2*4Н2O и силикаты урана типа соддиита (UO2)2[SiO4]*2Н2O.
В россыпях встречается исключительно редко и только в непосредственной близости от коренных месторождений, преимущественно в элювиальных и делювиальных отложениях. Встречается в виде остроугольных или частично окатанных зерен, обладающих характерным плоскораковинчатым изломом. Цвет различный красный, оранжево-красный (в случае преобладания корита), желтокрасный, иногда оранжевый и желтый (при преобладании соддиита). В порошке бледно-оранжевый или желтый. Блеск смолистый или алмазный, часто восковой. Tв. 3—4. Уд. вес 4,5—7 (больше для красного гуммита). Весьма хрупок, раздавливается легко.
Под микроскопом в порошке бледно-оранжевый или желтый, агрегата о поляризует. Средний показатель преломления варьирует в широких пределах 1,7—2,0. Характерна оптическая неоднородность зерен, выражающаяся в типичном «шагреневом» их рельефе, наблюдающемся вне зависимости от показателя преломления иммерсионной среды.
В кислотах растворяется с выделением студнеобразной SiO2. П. п. тр. отделяет воду, чернеет, но не плавится. Перл буры в ультрафиолетовом свете и в катодных лучах ярко люминесцирует голубовато-зеленым. Сильно радиоактивен.
По цвету и алмазному блеску зерен может быть принят за крокоит и реальгар. Легко отличим от обоих этих минералов отсутствием спайности, оптическими свойствами и люминесцирующим перлом.
Встречается преимущественно в гранитных пегматитах как продукт разрушения уранинита, часто в псевдоморфозах по кристаллам последнего. Наблюдался также в зонах окисления жильных гидротермальных месторождений настурана.
В условиях переноса весьма нестоек и быстро разрушается.