Диоптаз Cu6(Si6O18)*6H2O

14.12.2016

Редкий минерал россыпей, встречающийся в них совместно с золотом, лимонитом, малахитом, пиритом, церусситом, вульфенитом и некоторыми другими минералами.
Кристаллизуется в тригональной сингонии, в ромбоэдрическом виде симметрии. Кристаллы имеют короткостолбчатый облик и образованы преобладающими гранями гексагональной призмы и подчиненными им гранями ромбоэдра. В россыпях наблюдается в виде обломков кристаллов и в форме угловатых или в различной степени окатанных зерен.
Цвет изумрудно-зеленый, иногда с голубоватым или синеватым оттенком; в порошке светло-зеленый. Прозрачен или просвечивает. Блеск сильный стеклянный.
Tв. 5. Спайность ясная по ромбоэдру. Хрупок, раздавливается средне. Уд. вес 3,30—3,35.
Под микроскопом в порошке зеленый, со слабым полихроизмом. Одноосный положительный, иногда аномально двуосный с секториальным строением зерен. Угол оптических осей в этих случаях может достигать 40° и более. No=1,644—1,658; Ne=1,697—1,708; Ne—No=0,050—0,053.
He люминесцирует. В кислотах растворим с выделением геля кремнезема. От аммиака раствор приобретает синюю окраску. Неплавок, при нагревании выделяет воду, синеет, а после прокаливания в окислительном пламени чернеет; в восстановительном пламени приобретает буро-красную окраску. Смоченный HCl окрашивает пламя горелки в лазурно-голубой цвет.
В неправильных зернах наиболее сходен с малахитом и хризоколлой. От первого минерала наиболее просто отличается по поведению в кислотах (разлагается без вскипания), от хризоколлы — оптической анизотропностью.
Встречается в зоне окисления медных сульфидных месторождений совместно с хризоколлой, малахитом, церусситом, каламином, смитсонитом и другими вторичными минералами.