Гётит HFeO2. Лимонит HFеO2*aq


Один из наиболее распространенных минералов россыпей, часто почти нацело слагающий тяжелую фракцию концентратов и шлихов. На основании структурно-морфологических признаков выделяют две разновидности, несколько отличающиеся между собой и по химическому составу: а) ясно кристаллическую разновидность — гётит; б) скрытокристаллическую или метаколлоидную разновидность — гидрогётит или лимонит, содержащую адсорбционную воду и обычно те или иные физические примеси — гидрогематита, кварца, опала, гидроокислов Al и Mn, различных карбонатов и других минералов.
Гётит кристаллизуется в ромбической сингонии, в ромбодипирамидальном виде симметрии. Кристаллы редки. Они имеют столбчатый или призматический до шестоватого и игольчатого облик, иногда уплощены по {010} и в этом случае приобретают форму удлиненных пластинок. Габитусными гранями одиночных кристаллов гётита являются {210}, {110}, {021}, иногда {201}, {010}, {011}, {101} и некоторые др. Часто образует сростки и агрегаты игольчатых и пластинчатых неделимых, вплоть до скрытокристаллических плотных или радиально-волокнистых масс.
Цвет коричнево-бурый, черновато-коричневый, в (порошке коричневато-желтый. Блеск алмазовидный, на гранях кристаллов металловидный. В краях тонких зерен просвечивает желтовато-бурым. Спайность ясная но {010}, несовершенная по {100}. Tв. 5—5,5. Хрупок, раздавливается средне. Уд. вес 4,2—4,3.
Под микроскопом в иммерсионном препарате (в порошке) прозрачен и окрашен в коричневато-желтый цвет. Двуосный отрицательный Оптическая ориентировка: Np||[010], плоскость оптических осей для синего, зеленого и желтого света (001), для красного (100). Угасание относительно спайных ограничений зерен прямое, удлинение отрицательное (для желтого света).
Зерна, лежащие на плоскостях главной спайности, дают коноскопическую фигуру разреза с выходом острой биссектрисы. 2V=(-)15—30°, дисперсия r>v очень сильная. Полихрoизм заметный в желтых и коричнево-желтых тонах, схема абсорбции Ng>Np.
Ng = 2,40; Nm = 2,39; Np = 2,26 (при гидратации снижаются); Ng—Np = 0,14. В разрезах по наилучшей спайности Ng—Nm = 0,008—0,010; обычна зеленовато-синяя аномальная интерференционная окраска.
Лимонит в россыпях распространен значительно шире в сравнении с гётитом. Формы его нахождения разнообразны. Он встречается в виде корковидных пористых, охристых и землистых образований, иногда содержащих включения песчаного и глинистого материала; наблюдается в виде псевдоморфоз по кристаллам пирита, марказита, ярозита и других железистых минералов, псевдоморфоз по частицам карбонатных пород (иногда по органическим остаткам), в виде оолитов, пустотелых конкреций, стяжений, обломков натечных форм и, наконец, в виде плотных угловатых или в различной степени окатанных зерен. Корковидные образования, конкреции, стяжения и жеоды лимонита особенно широко распространены в некоторых древних россыпях, измененных процессами выветривания.
Гётит HFeO2. Лимонит HFеO2*aq

Цвет буро-коричневый, коричнево-желтый, охристо желтый: в порошке буровато-желтый. Блеск слабый жирный или смолистый, на гладких, как бы лакированных, поверхностях псевдоморфоз по пириту, оолитов и натечных форм иногда алмазовидный. Хрупок. Излом неправильный, для плотных частиц раковинчатый, иногда скорлуповатый и занозистый. Натечные образования в изломе часто обнаруживают радиальноволокнистую структуру. Tв. 2—5. Уд. вес 3,2—4, варьирует в зависимости от агрегатного сложения частиц.
Под микроскопом просвечивает, иногда прозрачен; окрашен в бледный коричневато-желтый или охристо-желтый цвет. Агрегатно поляризует, часто изотропен, N=2,1—2,3.
Гётит и лимонит легко разлагаются кислотами. П.п.тр. теряют воду и переходят в гематит; при прокаливании в восстановительном пламени приобретают магнитные свойства.
Гётит и лимонит являются вторичными минералами и представляют собой наиболее обычный продукт разрушения сульфидов, силикатов, карбонатов и других природных соединений железа.
Широко распространены в зоне окисления сульфидно-колчеданных месторождений (лимониты, часто содержащие примесь Mn, Cu, Pb, Co и др.); накапливаются в коре выветривания разнообразных горных пород, особенно основных и ультраосновных изверженных пород, где возникают при разложении амфиболов, пироксенов, биотита, оливина, гранатов и других железистых силикатов; образуются в процессах окисления сидерита, анкерита и других железосодержащих карбонатов.
Весьма обычны во многих осадочных породах, особенно в прибрежно морских, озерных и некоторых наземных осадках, где нередко образуют значительные скопления в виде оолитовых бурых железняков озерных, болотных и дерновых руд, выделяются в цементе обломочных пород. Лимониты осадочного происхождения часто обнаруживают повышенное содержание Mn, Р, иногда V.
Во многих древних россыпях лимонит присутствует в качестве аутигенного минерала и образуется здесь в процессах глубокого химического выветривания галечников, преимущественно в предплотиковой части наносов.
Кристаллическая разновидность — гетит возникает главным образом в процессе дегидратации и последующей перекристаллизации лимонита, но в некоторых случаях выделяется непосредственно из растворов совместно с карбонатами, кварцем, баритом, цеолитами (в миндалинах диабазов и в некоторых жильных месторождениях).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!