Ильменит (Fe, Mg) TiO3


Широко распространенный минерал. Устойчив в условиях переноса и часто концентрируется в значитетьных количествах, особенно в прибрежно морских россыпях, а также в некоторых речных их типах, cфopмированных в процессе перемыва рыхлого покрова коры выветривания различных изверженных и метаморфических горных пород. В россыпях сопровождается цирконом, рутилом, лейкоксеном, брукитом, гематитом, часто монацитом, хромшпинелидом, иногда корундом, шпинелью, алмазом и некоторыми другими абразивно и химически стойкими минералами.
В химическом отношении в основном представляет собой изоморфную смесь двух компонентов — ильменита FeTiO3; и геикилита MgTiO3. промежуточные члены ряда получили название магноильменита. В небольших количествах часто устанавливается примесь Mn, а также Fe, обычно обязанная присутствию в ильмените вростков гематита.
Наиболее распространен в россыпях ильменит, реже и лишь в некоторых районах встречается магноильменит, гейкилит в россыпях достоверно не установлен.
Встречается в виде кристаллов и различных модификационных форм, возникающих в процессе длительного окатывания кристаллов и зерен.
Кристаллизуется в григональной синтонии, в ромбоэдрическом виде симметрии. Кристаллы обычно таблитчатые, до пластинчатых по {0001} и часто хорошо образованы. Главнейшими формами являются {0001} и основной ромбоэдо {1121}, в комбинации с которыми обычно присутствуют {2021}, {4043), {2241}, иногда {1011}, {1010} и некоторые др. Наиболее простыми являются кристаллы ромбоэдрического облика, внешне похожие на уплощенные октаэдры и образованные комбинацией приблизительно одинаково развитых граней {0001} и {1121}. Такая форма кристаллов характерна для ильменита, происходящего из метаморфизованных зеленокаменных пород (альбито-хлоритовых, эпидото актинолитохлоритовых и других «зеленых» сланцев), а также из некоторых филлитов.
Более сложные формы кристаллов, имеющие в плане очертания шестиугольных таблиц и образованные комбинацией пинакоида и {1011}, {2241} или (2021} и {4043} свойственны ильменитам, происходящим из основных изверженных пород, сиенитов и связанных с ними жильных месторождений.
Поверхности базопинакоида кристаллов того и другого типов часто несут штриховку, обусловленную полисинтетическим двойникованием по {1121}. Грани кристаллов нередко корродированы неровные или грубоямчатые.
Чаще всего ильменит встречается в россыпях в виде осколков кристаллов, неправильных уплощенных угловатых или угловато ока тайных зерен. Ввиду высокой твердости окатыванию поддается с трудом и даже при дальнем переносе сохраняет уплощенную форму и характерную ступенчатую или ямчатую скульптуру поверхности зерен. Совершенно окатанные зерна ильменита, имеющие дискоидальную форму наблюдаются исключительно редко и в заметных количествах встречаются только в прибрежно морских россыпях.
Ильменит (Fe, Mg) TiO3

Цвет железо черный, буро черный, бурый оттенок окраски усиливается с возрастанием содержания Mg. В порошке буровато черный. Блеск полуметаллическии. В очень тонких зернах магноильменит иногда просвечивает бурым. Спайность отсутствует.
Под микроскопом в иммерсионном препарате в порошке ильменит непрозрачен даже при введении конденора. В отличие от магнетита зерна не агрегируются. Магноильменит просвечивает красно бурым, иногда прозрачен. Одноосный отрицательным, No более 2 5, двупреломление исключительно высокое.
В HCl и HNO3 нерастворим, при кипячении раздается H2SO. От H2O2 сернокислый раствор приобретает желтую окраску П.п.тр. не изменяется.
Некоторые разновидности ильменита (содержащие Fe) обнаруживают ферромагнитные свойства и проводят в магнитную фракцию шлиха.
Часто замещается лейкоксеном образующим на поверхности зерен иломенита буровато желтые или белесоватые плотные примазки и скопления, наблюдались почти полные псевдоморфозы ленкоксена по ильмениту с реликтами незамещенного минерала.
В неправильных зернах и осколках ильменит по цветут и блеску сходен с хромшпинелидом и минералами группы колумбита—танталита. В отличие от хромшпинелидов большинство иломенитов непрозрачно в иммерсионном препарате, просвечивающие его разновидности анизотропны.
От колумбита ильменит отличается отсутствием спаиности, менее отчетливой оптической анизотропией и положительной реакцией на Ti
Первичные месторождения ильменита приурочены к основным и средним глубинным и жильным изверженным породам — габброанортозитам, габбро-диабазам, диоритам, сиенитам. Менее распространен в гранодиоритах и гранитах; обычен в гранитных и особенно в сиенитовых пегматитах. Встречается в некоторых перидотитах и лироксенитах, а также в нефелиновых сиенитах и породах ийолит-мельтейгитовой серии.
В основных и ультраосновных изверженных породах сопровождается моноклинными пироксенами, магнетитом, титапомагнетитом, апатитом, пирротином, иногда плеонастом, хромшпинелидами и некоторыми другими минералами. В сиенитах и гранитоидах ассоциирует с цирконом, магнетитом, биотитом, ортитом, монацитом, апатитом и рутилом.
Магноильменнт характерен для ультраосновных изверженных пород— перидотитов, некоторых оливинитов и особенно для кимберлитов, где ассоциирует с пиропом, магнетитом, хромдиопсидом и перовскитом.
Ильменит часто образуется также в процессах метаморфизма основных эффузивов и их туфов, а также вулканогенно-осадочных пород и присутствует в виде рассеянной вкрапленности в хлоритовых, альбито-эпидото-хлоритовых и других «зеленых» сланцах (обычно в срастаниях с гематитом).
Встречается в гнейсах и амфиболитам, гранат-амфиболовых и других кристаллических сланцах. В крупных кристаллах известен в некоторых жилах альпийского типа, залегающих в амфиболитах и метамор-физованных основных эффузивах. Изредка встречается в скарнах (обычно марганцовистый ильменит).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!