25.07.2017
Дорожное строительство – непростой многоступенчатый процесс. Положительный результат достигается только тогда, когда на каждом...


25.07.2017
Шелковая штукатурка – одно из самых популярных покрытий, которое наносится на стены или потолок. Свою популярность шелковая...


25.07.2017
Работа в коллективе важна и определена тем, что она повышает уровень предприятия или компании, а также конкурентоспособность,...


25.07.2017
Металлические ключницы настенного размещения представляют собой изделие в виде шкафчика или ящика и предназначены для хранения...


25.07.2017
В модульных картинах воплотились древние традиции и современные технологии, что позволило получить совершенно новые оригинальные...


25.07.2017
Современные оконные конструкции обещают высокий уровень комфорта, но и требуют соответствующих капиталовложений. Чтобы покупка...


Хромшпинелиды (Fe, Mg) (Cr, Al, Fe)2О4

17.12.2016

Минералы этой группы довольно часто присутствуют в обломочных породах и в россыпях, но в значительных количествах встречаются лишь в районах распространения интрузий габбро-перидотитовой формации, где хромшпинелид иногда составляет основную часть тяжелой фракции шлихов.
В условиях выветривания и переноса хромшпинелиды устойчивы и нередко концентрируются в древних россыпях и особенно в аллювиальных, ложковых, пролювиальных и других отложениях, формирующихся в процессе размыва коры выветривания гипербазитов.
Высокая устойчивость хромшпинелидов обусловливает возможность далекой миграции этих минералов, переноса их различными агентами и значительную ширину ореолов их рассеяния (иногда общую зараженность хромшпинелидами осадочных толщ) в районах распространения их первичных месторождений.
В зависимости от соотношения главных и второстепенных компонентов в серии хромшпинелидов выделяют следующие минеральные разновидности,
1. Хромит РеСr2O4, содержащий менее 5% MgO, Fe2O3 и Аl2O3
2. Магнохромит (Mg, Fe) (Cr, Al)2O4, содержащий более 15% MgO и от 5 до 10% Al2O3.
3. Алюмохромит (Fe, Mg) (Сr,Аl)2O4, заключающий свыше 15% Al2O3 и от 5 до 10% MgO.
4. Хромпикотит (Mg, Fe) (Al, Сr)2O4, содержащий более 30% Аl2O3 и более 10% MgO.
Кроме указанных компонентов, в хромшпинелидах в качестве примеси иногда устанавливаются Mn, Zn, Co, Ni, Ti и V.
Наиболее распространены алюмохромит и хромпикотит; магнохромит встречается реже; весьма редко как в россыпях, так и в коренных месторождениях наблюдается хромит.
Кристаллизуются в кубической сингонии, о гексоктаэдрическом виде симметрии. Кристаллы октаэдрического облика, иногда усложненные присутствием притупляющих граней {110} и {001}. Обычно они плохо образованы и как бы оплавлены, имеют округлые вершины и ребра, а иногда обнаруживают лишь неясные признаки огранения.
В россыпях чаще всего наблюдаются в виде изометрически-угловатых зерен, осколков кристаллов, изредка в виде хорошо окатанных округлых и яйцевидных форм. Ввиду высокой твердости зерна хромшпинелидов окатываются с трудом и лишь при длительном переносе. Встречающиеся иногда в заметных количествах в современных россыпях хорошо окатанные мелкие зерна хромшпинелидов в большинстве случаев заимствованы из более древних осадочных пород. Примером этого являются некоторые россыпи западного склона Среднего Урала, где русловые отложения речных долин в полосе распространения терригенных пород силурийского и девонского возраста обогащаются окатанными зернами хромшпинелида.
Цвет в зернах и порошке, а также -блеск минерала находятся в непосредственной зависимости от химического состава хромшпинелида.
Хромиты характеризуются железо-черным цветом, буро-черным в порошке и слабым металловидным блеском. Магнохромиты и алюмохромиты имеют смоляно-черный (иногда антрацитоподобный) цвет, темно-бурый цвет порошка и сильный смолистый блеск. Для хромпикотитов характерна буро-черная окраска, темно-коричневый цвет порошка и сильный смолистый (иногда приближающийся к алмазовидному) блеск; в краях зерен хромпикотиты часто просвечивают коричнево-бурым.
Изредка в россыпях наблюдаются зерна измененного хромита и магнохромита, обладающие бархатно-черным цветом, матовые с неровной шероховатой поверхностью. Такие разновидности сохраняют черную окраску и в порошке. Они образуются в результате окисления и частичного выщелачивания хромита в процессах гидротермального изменения (серпентинизации) хромитсодержащих пород, а также в процессе интенсивного выветривания хромитоносных обломочных отложений.
Tb хромшпинелидов 5,5—6,5, увеличивается с возрастанием содержания Mg и Al. Спайность отсутствует. Хрупкие. Раздавливаются с трудом (за исключением измененных хромитов). Излом типичный раковинчатый, особенно хорошо заметный при наблюдении в иммерсионном препарате под микроскопом, где все частицы порошка имеют остроугольно-криволинейные очертания. Уд. вес. 4,2—4,8.
Под микроскопом в иммерсионном препарате (в порошке) большинство хромшпинелидов просвечивает или прозрачны, причем степень прозрачности и окраска в проходящем свете зависит от состава минерала, Хромит слабо просвечивает темно-бурым даже в тонких зернах и лишь с применением конденсора. Магнохромит и алюмохромит ясно просвечивают коричневым и желто-красноватым, в тонких Зернах при наблюдении с конденсором вполне прозрачны. Хромпикотит просвечивает коричнево-бурым в относительно крупных частицах; в тонких осколках вполне прозрачен и обладает коричнево-желтой, иногда светлой зеленовато-коричневой окраской.
Изотропны. N = 2,05—2,17, возрастает с увеличением содержания Fe и Cr.
В кислотах нерастворимы. П.п.тр. не изменяются, после прокаливания в окислительном пламени часто приобретают магнитные свойства. Перл буры зеленый.
Магнохромит, алюмохромит и хромпикотит немагнитны (обнаруживают только парамагнитные свойства); хромиты, особенно содержание Fe+++ их разновидности, часто обнаруживают ферромагнитные свойства и проходят в магнитную фракцию шлихов.
В неправильных зернах сходны с ильменитом, магнитный хромит сходен также с магнетитом. В отличие от магнетита хромит обладает слабо выраженными магнитными свойствами и притягивается к стальной игле одиночными зернами, а не цепочками их. Вторым отличительным признаком хромита является способность его просвечивать в тонких частицах в иммерсионном препарате.
Коренные месторождения хромшпинелидов приурочены к ультра-основным и менее к основным изверженным породам габброперидотитовой формации. Наиболее распространены они в дунитах (хромит, магнохромит, менее алюмохромит) и некоторых перидотитах-гарцбургитах (главным образом злюмохромит, реже магнохромит), где нередко образуют значительные концентрации. В породах этого типа хромшпинелид ассоциирует с оливином, ромбическими и реже моноклинными пироксонами, часто с платиноидами и магнетитом, а также с вторичными силикатами (серпентином, хромдиопсидом, уваровитом, хромовыми хлоритами). В небольших количествах алюмохромит и хромпикотит встречаются в некоторых оливиновых габбро, норитах, пироксенитах, иногда в габбро-диабазах и базальтах.