Пиролюзит MnO2

17.12.2016

Пиролюзит относится к числу нестойких минералов, легко разрушается при переносе и поэтому сравнительно редко сохраняется в россыпях. В заметных количествах в шлихах из аллювиальных и делювиальных отложений он встречается лишь поблизости oт коренных источников, непосредственно размываемых речной сетью или же обнажающихся на бортах долин.
В качестве аутигенного минерала наблюдается также в некоторых древних россыпях, измененных процессами интенсивного химического выветривания. Пиролюзит здесь сопровождается лимонитом и образует скопления в нижнем (предплотиковом) горизонте наносов.
Кристаллизуется в тетрагональной сингонии, в дитетрагонально-дипирамидальном виде симметрии. Кристаллы в россыпях встречаются исключительно редко. Они имеют столбчатый до шестоватого облик и обычно плохо образованы. Чаще всего наблюдается в виде угловатых или окатанных частиц плотного тонкозернистого или скрытокристаллического сложения, рыхлых и пористых скоплений, обломков почковидных стяжений и конкреций (иногда оолитов) и изредка в виде обломков кристаллов и ясно кристаллических агрегатов.
Ивет черный, у скрытокристаллических и землистых образований иногда буровато-черный, вследствие примеси лимонита. Блеск для кристаллов и их обломков полуметаллический для скрытокристаллических масс матовый.
Спайность совершенная по {110}, проявляющаяся в ступенчатом характере излома зерен. Tb. варьирует от 5,5 для кристаллических образований до 3—2 для пористых рыхлых масс, часто оставляющих черту на бумаге. Весьма хрупок.
Уд. вес 4,5—5,0 для кристаллического и плотного пиролюзита и снижается до 3,5—4 для землистых и рыхлых масс.
Под микроскопом непрозрачен. В кислотах растворим. Раствор в концентрированной HCl окрашен в темный зеленовато-бурый цвет; от капли H2O2 раствор обесцвечивается. В порошке реагирует с H2O2 с бурным вскипанием. П.п.тр. не плавится.
Перл буры с присадкой минерала в окислительном пламени приобретает характерную розово-фиолетовую окраску. Сплав с содой имеет голубовато-зеленый цвет.
Повсеместно распространен в зоне окисления различных месторождений марганца (свинцово-цинковых, родонитовых, карбонатных); образуется в коре выветривания различных горных пород преимущественно изверженных основного и ультраосновного состава, а также контактовометаморфических пород, некоторых кремнистых сланцев. Обычный минерал осадочных пород, формирующихся в мелководных морских, лагунных или озерных обстановках, где нередко образует значительные скопления оолитовых, конкреционных и сплошных скрытокристаллических марганцевых руд.