26.07.2017
Металлические несущие конструкции являются неотъемлемым составляющим в строительных работах. При воздействии огня несущие функции...


26.07.2017
Большинству людей желтый цвет дарит бодрость и хорошее настроение. Он является символом спокойствия и умиротворения, а потому...


25.07.2017
Дорожное строительство – непростой многоступенчатый процесс. Положительный результат достигается только тогда, когда на каждом...


25.07.2017
Шелковая штукатурка – одно из самых популярных покрытий, которое наносится на стены или потолок. Свою популярность шелковая...


25.07.2017
Работа в коллективе важна и определена тем, что она повышает уровень предприятия или компании, а также конкурентоспособность,...


25.07.2017
Металлические ключницы настенного размещения представляют собой изделие в виде шкафчика или ящика и предназначены для хранения...


Уранинит UO2

17.12.2016

Один из наиболее редких минералов россыпей, встречающийся в районах распространения гранитных интрузий и сопровождающих их пегматитовых полей.
Химический состав природных уранинитов редко отвечает формуле. Обычно они содержат примесь тория и редких земель иттриевой группы, изоморфно замещающих уран, а также примесь Fe, Ca, Mg и радиогенного свинца. Содержание последнего прямо пропорционально возрасту минерала и в некоторых уранитах (из докембрийских месторождений) может достигать 15—20%; одновременно с этим в уранинитах накапливается радиогенный гелий. Часть урана в результате процесса самоокисления и окисления уранинита обычно находится в шестивалентной форме, что вызывает соответствующее увеличение содержания кислорода. Нередко в уранинитах присутствует адсорбционная вода.
Кристаллизуется в кубической сингонии, в гексоктаэдрическом виде симметрии. Наиболее обычной формой кристаллов являются кубы, иногда усложненные притупляющими гранями октаэдра и ромбододекаэдра. Присутствие последних особенно характерно для уранинитов, содержащих повышенное количество редких земель (клевеитов).
Кристаллы обычно плохо образованы, имеют шероховатые или ступенчатые грани и нередко покрыты бурыми и оранжевыми примазками и корочками вторичных продуктов, среди которых часто присутствуют кюрит и соддиит.
В россыпях встречается в виде кристаллов, их обломков, неправильных или слабоокатанных зерен, часто покрытых корочками продуктов окисления.
Цвет железо-черный, буро-черный, в изломе смоляно-черный. Блеск от полуметаллического на гранях кристаллов до смолистого в изломе. Бурый оттенок окраски и смолистый характер блеска усиливаются по мере окисления уранинита. В порошке черный или буровато-черный. Обычно совершенно непрозрачен, но некоторые ураниниты в краях тонких осколков иногда просвечивают темно-бурым.
Спайность не выражена, изредка проявляется отдельность по {100} и {111}; излом неровный до раковинчатого. Tв. 6—7, у окисленных разновидностей снижается до 4—4,5. Хрупок, раздавливается средне. Уд. вес колеблется от 10,5 до 6,5, обычно находится в пределах 9,5—8.
Под микроскопом в порошке чаще всего непрозрачен, иногда же при введении конденсора просвечивает бурым. Неплавок. В HCl и HNO3 растворяется, причем особенно легко растворимы окисленные разновидности уранинита, содержащего редкие земли. Солянокислый раствор минерала имеет зеленоватую окраску. От прибавления аммиака он при обретает ярко желтый цвет, вследствие выделения топкокристаллического осадка диураната аммония.
С бурой и фосфорной солью уранинит дает зеленый перл, ярко люминесцирующий в ультрафиолетовом свете желтовато-зеленым. Сильно радиоактивен.
В кристаллах уранинит сходен с торианитом и перовскитом. От торианита уранинит отличается отсутствием (или редкостью) обычных для него двойников прорастания по флюоритовому закону, черным (наиболее обычно) цветом порошка, его непрозрачностью под микроскопом и ярко люминесцирующим перлом буры, В отличие от уранинита, торианит неэлектромагнитен. В сомнительных случаях прибегают в реакции на Th. Образцы, дающие одновременно отчетливые реакции на Th и V, могут быть отнесены к ураноторианиту. От перовскита и его разновидностей уранинит наиболее просто отличается по цвету порошка и непрозрачности под микроскопом.
В неправильных зернах за уранинит в некоторых случаях ошибочно могут быть приняты также ильменит, магнетит и черные тантало-ниобаты.
Коренные месторождения уранинита приурочены почти исключительно к гранитным пегматитам, преимущественно к редкоземельному их типу, где уранинит ассоциирует с монацитом, циртолитом, апатитом, ортитом, ксенотимом, магнетитом, биотитом, часто с альмандино слессартином, цирконом, сфеном, ильменитом, турмалином, роговой обманкой, иногда с колумбитом и другими тантало-ниобатами. Изредка он встречается также в пироксено полевошпатовых или скаполитовых жилах (гибридные пегматиты), а также в скарнах и гидротермальных кварцевых жилах, где уранинит сопровождается пиритом, молибденитов, золотосодержащим арсенопиритом, халькопиритом и другими сульфидами.