Настуран

17.12.2016

Химическим состав неопределенный, иногда приближающийся к U3O8. В качестве примесей обычно присутствует радиогенный Pb, а также Si, Fе, Mn, иногда Zn, Co, Ni, As и другие элементы, связанные с физическими примесями Часто присутствуем адсорбционная вода.
Кристаллизуется в кубическои сингонии. В кристаллах неизвестен. Характерно плотное скрытокристаллическое сложение и колломорфный почковидный, скорлуповато натечный характер выделении.
В россыпях наблюдается в виде остроугольных или слабоокатанных частиц и обломков натечных форм, иногда покрытых с поверхности желтыми и бурыми примазками продуктов изменения (обычно гидроокислов железа и уранофана).
Цвет в зернах и порошке от смоляно-черного до буро-черного. Блеск смолистый Tв. 5,5—5. Хрупок, раздавливается средне Излом типичный раковинчатый. Удельный вес варьирует в широких пределах в зависимости от агрегатного сложения насту рана и содержания в нем примесей. Наиболее часто встречающиеся пределы колебания удельного веса 6,5—7,5
Под микроскопом в порошке обычно непрозрачен, но некоторые сильно гидратированные настураны иногда просвечивают коричнево бурым.
Неплавок С бурой и фосфорной солью дает зеленоватый ярко люминесцирующий перл. Сильно радиоактивен. В кислотах растворим, причем растворимость увеличивается с возрастанием содержания в минерале шестивалентного урана.
Встречающийся в россыпях настуран по внешнему виду сходен со многими минералами и особенно с псиломеланом, самарскитом, эвксенитом, иногда с хромшпинелидами. Наиболее просто отличается от названных минералов темным цветом порошка (от эвксенита, самарскиза) и ярко люминесцирующим перлом буры.
Коренные месторождения насту рана многочисленны, генетически разнообразны и встречаются в различных геологических обстановках. Большинство из них относится к категории жильных, а по условиям образования к гидротермальным и пневматодито-гидротермальным Выделяют следующие пять основных формаций настураисодержащих жил, перечисленные в порядке снижения температуры формирования месторождений кварцево вольфрамита настуратовую, сульфидно-настурановую, арсентщно-настурановую, настурановую, гематито-настурановую.
Кварцево вольфрамите настурановые жилы по условиям образования относятся к пневматолито-гидротермальным, генетически связанным с интрузьями кислых гранитоидов. Настуран в них сопровождается вольфрамитом, шеелитом, флюоритом, иногда молибденитом, бериллом, топазом, арсенопиритом, халькопиритом и браннеритом.
Месторождения сульфидно-настурановой формации представлены карбонатно-кварцевыми и кварцевыми жилами, в которых настуран ассоциирует с пиритом (часто золотоносным в так называемом золотопиритовом типе настурановых месторождений), халькопиритом (в халькопирито-настурановом типе), молибденитом, линнеитом, иногда с кобальтином, пентландитом, касситеритом и другими минералами. Месторождения этой формации часто имеют крупное промышленное значение.
Арсенидно-настурановая формация представлена кварцево-карбонатными жилами, в которых настуран сопровождается шмальтичом, скуттерудитом, кобальтином, никелином, хлоантитом и другими арсенидами Co и NI, а также сульфидами и сульфосолями серебра, висмута, самородным мышьяком и серебром, магнетитом, блеклыми рудами, борнитом и рядом других минералов.
По условиям формирования жилы этой формации являются мезотермальными. К ним относятся крупнейшие промышленные месторождения настурана.
Собственно настурановая формация представлена двумя типами месторождений. Первый из них приурочен к кислым и средним эффузивам типа фельзитов, кварцевых порфиров, дацитов, в которых настуран, сопровождаемый гематитом, изредка сульфидами, выделяется в виде секущих прожилков, а также в участках дробления и брекчирования пород. Ко второму типу относятся метаморфогенные месторождения настурана, залегающие в подвергшихся метаморфизму и натровому метасоматозу железистых кварцитах и кремнистых сланцах. Настуран здесь сопровождается альбитом, щелочными амфиболами, силикатами урана (соддиитом, ненадкевитом), магнетитом, гематитом, пиритом и другими минералами.
Месторождения гематито-настуранозой формации сравнительно редки. Они представлены кварцево-карбонатными жилами с настураном, гематитом, магнетитом и редкими сульфидами меди и железа.
Кроме указанных типов месторождений, настуран спорадически встречается в скарнах (совместно с сульфидами) в виде дисперсных вкраплений во многих битуминозных или богатых органическими остатками осадочных породах и в ряде других месторождений.