Ильменорутил (Fe, Nb, Ta, Ti)2О6


По химическому составу представляет собой твердый раствор моссита Fe(Nb, Та)2О6 и рутила с переменным соотношением обоих компонентов. Содержание FeO достигает 13%, Nb2O3 30—32%, Ta2O5 10—15%. В качестве примеси иногда устанавливаются Mn, Sn, W и др.
В россыпях встречается редко, преимущественно в районах распространения гранитоидов и сиенитов.
Кристаллизуется в тетрагональной сингонии. По характеру развития и общему облику кристаллов подобен рутилу. Кристаллы призматические с характерной вертикальной штриховкой, обычно плохо образованы и не имеют конечных граней. Часто наблюдается в виде неправильных удлиненных или округлых желвакообразных выделений в срастаниях с ильменитом, вторичным сфеном и другими минералами.
В россыпях встречается в виде обломков призматических кристаллов и в виде различно окатанных, часто остроугольных зерен.
Цвет от черного, буро-черного до коричнево-бурого, причем окраска нередко распределяется пятнисто; в порошке бурый, зеленовато-бурый, коричневатый.
Прозрачен в различной степени, богатые Fe разновидности непрозрачны или просвечивают в краях тонких зерен Блеск от алмазного до смолистого.
Спайность обычно не выражена, изредка отмечается по призме Излом неровный. Твердость 6, раздавливается с большим трудом. Уд. вес 4,8-5,6, колеблется в зависимости от содержания Nb.
Под микроскопом в тонком порошке прозрачен и окрашен в зеленовато-коричневыи, коричневый или зеленовато желтый цвет. Одноосный положительный No = 2,66—2,50; двупреломление исключительно сильное. Полихроизм заметный (до сильного) в зеленовато-бурых тонах.
Неплавок В кислотах нерастворим, за исключением H2SO4, где порошок минерала при длительном кипячении частично разлагается Сплав с KHSO4 дает отчетливую реакцию на Fe, Ti (с H2O2) и Nb (с таннином) В обломках кристаллов наиболее сходен с рутилом (нигрином), от которого в ряде случаев отличим лишь путем химических испытании на содержание Nb В неправильных зернах может быть принят также за эвксенит, эшинит и другие тантало-ниобаты редких земель, от которых легко отливается анизотропностью и исключительно высоким светопреломлением
Распространен преимущественно в пегматитах гранитного и сиенитового состава, т.е. ассоциирует с ильменитом, цирконом, монацитом, сфеном, биотитом, лепидомеланом, роговой обманкой и моноклинным пироксеном, иногда с ортитом, пирохлором и котумбигом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!