21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Колумбит (Fe, Mn) Nb2O6. Танталит (Fe, Mn) Ta2O6

17.12.2016

Являются конечными членами непрерывного ряда изоморфных смесей, общая формула которых может быть представлена в виде (Fe, Mn) (Nb, Та)2О6.
В качестве примесей, частью обусловленных включениями различных минералов, в колумбитах установлены SnO2, WO3, UO2, TiO2.
Наиболее распространены ниобиевые члены ряда, существенно танталовые встречаются значительно реже
В россыпях встречаются почти исключительно в районах распространения лейкократовых гранитов и гранитных пегматитов и сопровождаются здесь цирконом, монацитом, топазом, касситеритом, флюоритом, турмалином, иногда эвксенитом, вольфрамитом, шеелитом, арсенопиритом золотом и некоторыми другими минералами.
Кристаллизуются в ромбической сингонии в ромбодипирамидальном виде симметрии. Кристаллы пластинчатые по (010), толстотаблитчатые, короткостолбчатые и призматические с удлинением по [001], реже призматически-дипирамидальные с развитием острой дипирамиды {131}, а также изометрические. Габитусными формами являются {010}, {001}, {110} (130), {131}, (111} и изредка {100}, {011} и (201}. Грани {010}, а также призмы часто покрыты грубой вертикальной штриховкой, нередко ступенчатые и бороздчатые.
Обычны двойники срастания и прорастания, простые и многократные по (201), реже по (203).
Чаще всего колумбит и танталит в россыпях наблюдаются в виде обломков пластинчатых или призматических кристаллов, а также в виде удлиненных, плоских или неправильных зерен, обычно в той или иной степени окатанных, реже остроугольных.
Цвет колумбита и танталита черный, буро черный, в порошке серо-бурые с темный красновато бурый. Зерна колумбита в россыпях, затронутых процессами выветривания, бывают покрыты с поверхности корочками буро-коричневых и желтых продуктов окисления. Богатые марганцем ниобиевые разновидности обычно обнаруживают красноватые внутренние рефлексы и в краях тонких осколков часто просвечивают темным красновато-бурым.
Блеск полуметаллический на гранях кристаллов, смолистый в изломе. Спайность средняя по {010}, несовершенная по [100), в целом менее ясно выраженная у существенно танталовых членов ряда. Излом полураковинчатый, у танталитов неровный или мелкоямчатый.
Твердость от 6 (колумбит) до 6,5 (танталит). Хрупки, раздавливаются с трудом. Удельный вес варьирует в основном в зависимости от содержания Та2О5 от 5,2 (для колумбита) до 7,9 (для танталита) и является важной константой при определении состава минералов этой группы.
Под микроскопом в тонком порошке (в иммерсионном препарате) прозрачны, хотя для наблюдения этого иногда необходимо введение конденсора. Двуосные с большим углом оптических осей, отрицательным для колумбитов и положительным для танталитов. Плоскость оптических осей ||(010), Ng||[001]. Угасание относительно слабых, ограничений прямое, удлинение положительное. Большинство зерен в иммерсионном препарате обнаруживают коноскопическую картину разрезов перпендикулярно Nm или близких к этому; часть зерен, располагающихся на плоскостях худшей спайности, дает разрезы с выходом тупой биссектрисы. Показатели преломления варьируют в зависимости от состава минерала и в общем уменьшаются с увеличением содержания Ta2O5:Ng = 2,48—2,34; Nm = 2,45—2,2В; Np = 2,33—2,10. Сила двупреломления возрастает в том же направлении от 0,15 до 0,24. У некоторых разновидностей колумбита, содержащих существенную примесь U3O8 (тоддитов), светопреломление несколько снижается, а величина двупреломления иногда уменьшается до нуля.
Полихроизм для большинства разновидностей заметный (особенно отчетливый для марганцовистых колумбитов) в красновато-бурых тонах. Схема абсорбции Ng>Nm>Np.
Уранистые разновидности радиоактивны.
П. п. тр. не плавятся. В HCl и HNO3 нерастворимы. В тонком порошке при кипячении колумбит разлагается концентрированной H2SO4, танталит растворяется лишь частично и при более длительной обработке. Полностью разлагаются сплавлением с KHSO4.
При прибавлении таннина сернокислый раствор минералов (или сплава их с KHSO4) окрашивается в красно-бурый (для колумбита) или желтый (для танталита) цвет.
В мелких зернах при визуальном определении за танталит и колумбит могут быть приняты вольфрамит, ильменит, ортит, темноокрашенный касситерит, эпинит и фергусонит. От ильменита танталит и колумбит отличаются удлиненной формой зерен, наличием спайности, внутренних рефлексов, прозрачностью в иммерсионном препарате (ильмениты, как правило, непрозрачны); от ортита — металловидным блеском, темным цветом порошка, высокими показателями преломления и исключительно сильным двупреломлением; от эшинита, фергусонита и других тантало-ниобатов редких земель — анизотропностью, наличием спайности; от вольфрамита — значительно худшей спайностью, значительным сопротивлением раздавливанию, прямым угасанием зерен относительно трещинок спайности и реакцией на Nb; от касситерита — цветом порошка, оптическими свойствами и отрицательной реакцией на Sn (с HCl и цинковой пылью).
Большинство коренных месторождений колумбита и танталита приурочено к гранитным пегматитам двух типов: редкоземельным и натрово-литиевым
В редкоземельных пегматитах наиболее распространены разновидности с повышенным содержанием Ta2O5 и FeO (танталиты, танталистые колумбиты). Здесь они ассоциируют с цирконом, уранинитом, самарскитом, эвксенитом, гадолинитом, ортитом, монацитом. В натроволитиевых пегматитах — наиболее важном для этой минеральной группы типе месторождений — чаще встречаются существенно ниобиевые разновидности (колумбиты), обычно характеризующиеся повышенным содержанием MnO. Они приурочены к зонам альбитизации в теле жил и ассоциируют здесь с вторичным альбитом, сподуменом, амблигонитом, триплитом и другими фосфатами Li, Mn и Fe, апатитом, лепидолитом, бериллом, полихромным турмалином, часто с касситеритом, эвксенитом, самарскитом, топазом, флюоритом. Изредка колумбит наблюдается в виде вкрапленности в турмалинизированных и мусковитизированных гранитах, а также в грензенах.
Колумбит и танталит относятся к числу устойчивых минералов и в общем концентрируются в россыпях, характеризующихся упрощенным вещественные составом. Интенсивное химическое выветривание (приводит, однако, к разрушению этих минералов, окислению их, выносу Nb и Ta и переходу в конечном итоге в окислы и гидроокислы Fe и Mn. Этим объясняется сравнительно малая распространенность колумбита в чисто кварцевых обломочных отложениях — конечных продуктах осадочной дифференциации.