20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Эшинит (Ce, Th, Ca, Fe) (Ti, Nb, Та)2О6. Приорит (Y, Er, Ca, Fe) (Ti, Nb, Та)2О6

17.12.2016
Очень редко встречающиеся в россыпях минералы группы эшинита по химическому составу в основном представляют собой сложные тантало-ниобо-титанаты редких земель, тория, кальция и железа и между собой различаются преобладанием цериевых редких земель и тория в эшините и иттриевых редких земель в приорите. Кроме указанных в формулах элементов, в состав этих минералов в переменных количествах входят Mn, Pb, Zr, Al, U, La и другие редкоземельные элементы цериевой и иттриевой групп. Разновидность приорита, содержащая повышенное количество U, Th и Ti, выделена под названием бломстрандина.
В подавляющем большинстве случаев минералы группы эшинита претерпевают метамиктный распад, и агрегатное их состояние отвечает стеклоподобному твердому раствору составляющих окислов, в котором иногда сохраняются фрагменты первоначальной кристаллической структуры минералов.
В россыпях минералы группы эшинита встречаются обычно в виде неправильных зерен и реже в виде кристаллов и их обломков.
Кристаллизуются в ромбической сингонии. Кристаллы обычно плохо образованы. Облик кристаллов эшинита столбчатый до длиннопризматического по [001]; в поперечном сечении они имеют форму ромбов с углами 52 и 128°. Главными поверхностями ограничения являются сильно развитые грани {110}, обычно несущие вертикальную штриховку, а также подчиненные им грани {021}. В качестве притуплений часто присутствуют грани {111}, {010}, {120} и других форм. Для приорита характерны кристаллы короткостолбчатые по [001] или толстотаблитчатые, уплощенные по (010).
Обычно встречаются в виде удлиненных зерен с неровной ямчатой или грубошероховатой поверхностью, часто покрытой корочками и примазками бурых землистых продуктов изменения.
Цвет эшинита железо-черный (в кристаллах), смоляно-черный и буровато-черный (в изломе), иногда с поверхности зерен охристо-желтый или коричневато-бурый (в измененных разновидностях). Окраска приорита и бломстрандина буро-черная до темно-бурой.
В порошке светлые буроватые. Непрозрачны. Блеск от полуметаллического на гранях кристаллов до смолистого и жирного в изломе. Спайность отсутствует; излом неровный до мелкораковинчатого Tв. 5.5 Хрупки, раздавливаются с трудом. Уд. вес 5,0—5,2.
Под микроскопом в иммерсионном препарате (в порошке) прозрачны и окрашены в светло-бурый или коричневый цвет. Изотропны. Показатель преломления колеблется в зависимости от степени аморфизации структуры минералов в пределах 2.14—2,28; после прокаливания N = 2,32—2,35.
Сильно радиоактивны. П. п. тр. не плавятся. Зерна эшинита при прокаливании вспучиваются и приобретают буровато-желтую или белесовато-желтую окраску. В HCl и HNO3 не разлагаются; тонкий порошок минерала частично разлагается при кипячении в концентрированной HaSO4 и полностью при сплавлении с KHSO4. Сернокислый раствор сплава дает реакцию с H2O2 на Ti (желтое и оранжево-желтое окрашивание), с тороном на Th (малиново-красное окрашивание) и с таннином на Nb (красно-бурый осадок). Перл буры в ультрафиолетовом свете обычно не люминесцирует, реже обнаруживают слабую желтовато-зеленую люминесценцию (для приорита и бломстрандина).
Из совместно встречающихся в россыпях минералов эшинит и приорит могут быть опутаны с самарскитом, ортитом, колумбитом и фергусонитом. От самарскита отличаются светлой окраской порошка, отчетливой реакцией на Ti, малым содержанием U (слабая люминесценция перла буры) и поведением перед паяльной трубкой. От ортита и колумбита отличаются оптическими свойствами, от фергусонита — окраской и реакцией на Ti, отрицательной для большинства фергусонитов.
Месторождения эшинита приурочены к пегматитам миаскитов и сиенитов, где этот минерал встречается вместе с ильменитом, магнетитом, цирконом, лепидомеланом, изредка монацитом, самарскитом и пирохлором. Приорит и его разновидность — бломстрандин встречаются в пегматитах этого же типа, но главным образом в редкоземельных гранитных пегматитах, где тесно ассоциируют с цирконом, монацитом, ксенотимом, ортитом, уранинитом, эвксенитом и некоторыми другими тантало-ниобатами редких земель.
В условиях выветривания и переноса нестойки, сравнительно быстро разрушаются и в связи с этим встречаются лишь в современных россыпях, формирующихся поблизости от коренных месторождений минералов этой группы.