Эшинит (Ce, Th, Ca, Fe) (Ti, Nb, Та)2О6. Приорит (Y, Er, Ca, Fe) (Ti, Nb, Та)2О6

17.12.2016

Очень редко встречающиеся в россыпях минералы группы эшинита по химическому составу в основном представляют собой сложные тантало-ниобо-титанаты редких земель, тория, кальция и железа и между собой различаются преобладанием цериевых редких земель и тория в эшините и иттриевых редких земель в приорите. Кроме указанных в формулах элементов, в состав этих минералов в переменных количествах входят Mn, Pb, Zr, Al, U, La и другие редкоземельные элементы цериевой и иттриевой групп. Разновидность приорита, содержащая повышенное количество U, Th и Ti, выделена под названием бломстрандина.
В подавляющем большинстве случаев минералы группы эшинита претерпевают метамиктный распад, и агрегатное их состояние отвечает стеклоподобному твердому раствору составляющих окислов, в котором иногда сохраняются фрагменты первоначальной кристаллической структуры минералов.
В россыпях минералы группы эшинита встречаются обычно в виде неправильных зерен и реже в виде кристаллов и их обломков.
Кристаллизуются в ромбической сингонии. Кристаллы обычно плохо образованы. Облик кристаллов эшинита столбчатый до длиннопризматического по [001]; в поперечном сечении они имеют форму ромбов с углами 52 и 128°. Главными поверхностями ограничения являются сильно развитые грани {110}, обычно несущие вертикальную штриховку, а также подчиненные им грани {021}. В качестве притуплений часто присутствуют грани {111}, {010}, {120} и других форм. Для приорита характерны кристаллы короткостолбчатые по [001] или толстотаблитчатые, уплощенные по (010).
Обычно встречаются в виде удлиненных зерен с неровной ямчатой или грубошероховатой поверхностью, часто покрытой корочками и примазками бурых землистых продуктов изменения.
Цвет эшинита железо-черный (в кристаллах), смоляно-черный и буровато-черный (в изломе), иногда с поверхности зерен охристо-желтый или коричневато-бурый (в измененных разновидностях). Окраска приорита и бломстрандина буро-черная до темно-бурой.
В порошке светлые буроватые. Непрозрачны. Блеск от полуметаллического на гранях кристаллов до смолистого и жирного в изломе. Спайность отсутствует; излом неровный до мелкораковинчатого Tв. 5.5 Хрупки, раздавливаются с трудом. Уд. вес 5,0—5,2.
Под микроскопом в иммерсионном препарате (в порошке) прозрачны и окрашены в светло-бурый или коричневый цвет. Изотропны. Показатель преломления колеблется в зависимости от степени аморфизации структуры минералов в пределах 2.14—2,28; после прокаливания N = 2,32—2,35.
Сильно радиоактивны. П. п. тр. не плавятся. Зерна эшинита при прокаливании вспучиваются и приобретают буровато-желтую или белесовато-желтую окраску. В HCl и HNO3 не разлагаются; тонкий порошок минерала частично разлагается при кипячении в концентрированной HaSO4 и полностью при сплавлении с KHSO4. Сернокислый раствор сплава дает реакцию с H2O2 на Ti (желтое и оранжево-желтое окрашивание), с тороном на Th (малиново-красное окрашивание) и с таннином на Nb (красно-бурый осадок). Перл буры в ультрафиолетовом свете обычно не люминесцирует, реже обнаруживают слабую желтовато-зеленую люминесценцию (для приорита и бломстрандина).
Из совместно встречающихся в россыпях минералов эшинит и приорит могут быть опутаны с самарскитом, ортитом, колумбитом и фергусонитом. От самарскита отличаются светлой окраской порошка, отчетливой реакцией на Ti, малым содержанием U (слабая люминесценция перла буры) и поведением перед паяльной трубкой. От ортита и колумбита отличаются оптическими свойствами, от фергусонита — окраской и реакцией на Ti, отрицательной для большинства фергусонитов.
Месторождения эшинита приурочены к пегматитам миаскитов и сиенитов, где этот минерал встречается вместе с ильменитом, магнетитом, цирконом, лепидомеланом, изредка монацитом, самарскитом и пирохлором. Приорит и его разновидность — бломстрандин встречаются в пегматитах этого же типа, но главным образом в редкоземельных гранитных пегматитах, где тесно ассоциируют с цирконом, монацитом, ксенотимом, ортитом, уранинитом, эвксенитом и некоторыми другими тантало-ниобатами редких земель.
В условиях выветривания и переноса нестойки, сравнительно быстро разрушаются и в связи с этим встречаются лишь в современных россыпях, формирующихся поблизости от коренных месторождений минералов этой группы.