Эвксенит (Y, Ca, Ce, U, Th) (Nb, Ti, Та)2О6. Поликраз (Y, Ca, Ce, U, Th) (Ti, Nb, Та)2О6

17.12.2016

По химическому составу названные минералы в основном представляют собой титано-ниобаты иттрия и редких земель цериевой группы и различаются между собой лишь отношением молекулярных количеств Ti:(Nb+Ta), составляющим в эвксенитах <2 и от 2 до 5 в поликразах. В качестве примеси в обоих минералах устанавливаются Fe, Mg, Al, Er и другие редкие земли иттриевой группы. В россыпях эвксенит и поликраз встречаются очень редко в виде неправильных зерен и реже кристаллов и их обломков.
Кристаллизуются в ромбической сингонии. Кристаллы редки и обычно плохо образованы, Облик их короткостолбчатый или призматический по [100], реже таблитчатый с уплощением по {030}. Габитусными формами являются пинакоиды {010} и {100} и ромбическая дипирамида {111}. Метамиктные. В россыпях чаще всего наблюдаются в виде остроугольных или угловато окатанных зерен.
Цвет черный, черно-бурый, реже темный коричнево-бурый; в порошке буровато-желтый. Непрозрачны, но в краях гонких осколков просвечивают буро-коричневым.
Блеск сильный смолистый, иногда алмазовидный. Спайность не выражена Излом мелкораковинчатый, до неровного. Tв. 6. Хрупки, раздавливаются с трудом. Уд, вес колеблется в пределах 5,0—6,5.
Под микроскопом в иммерсионном препарате (в порошке) прозрачны или ясно просвечивают коричневым, желтым, иногда зеленовато-желтым. Показатель преломления 2,06—2,25, иногда варьирует в пределах одного и того же зерна.
Неплавкие. При нагревании п. п. тр. иногда рекалесцируют. В HCl и HNO, нерастворимы; при длительном нагревании частично разлагаются в концентрированной FbSO4 и полностью сплавлением с KHSO4. Слабо электромагнитны и часто проходят в немагнитную фракцию шлиха. Радиоактивны в различной степени; большинство образцов дают с бурой отчетливую реакцию на U (зеленый люминесцирующий перл).
В неправильных зернах и осколках кристаллов эвксенит и поликраз по внешнему виду сходны с колумбитом, самарскитом, браинеритом. Они отличаются от колумбита оптической изотропностью; от самарскита ясной реакцией на титан; от браннерита меньшей радиоактивностью, положительной реакцией на Nb и устойчивостью по отношению к кислотам.
Коренные месторождения эвксенита и поликраза приурочены в основном к гранитным пегматитам редкоземельного типа, где эти минералы встречаются в парагенезисе с монацитом, ксенотимом, ильменитом, цирконом, иногда уранинитом, пирохлором, колумбитом, бломстрандином. Менее распространен эвксенит в турмалино-мусковитовых и альбито-сподуменовых гранитных пегматитах, где он ассоциирует с топазом, бериллом, хризобериллом, касситеритом, коумбитом. В качестве редкости поликраз и эвксенит встречаются в некоторых золотоносных кварцевых жилах в ассоциации с бериллом, арсенопиритом, пиритом и другими сульфидами.