Caмарскит (Y, Er, U, Fe, Ca)4[(Nb, Ta)2O7]3

17.12.2016

В переменных количествах в состав минерала входят также и другие редкие земли цериевой группы Mn, Th, Zr, Al, Ti, H2O.
Самарскит — один из наиболее редких минералов россыпей.
Сингония достоверно не установлена, вероятно ромбическая. Метамиктный. В кристаллах в россыпях не наблюдался.
Встречается в виде неправильных, изометрических остроугольных, иногда слабоокатанных зерен.
Цвет смоляно-черный, в порошке темный, коричнево-бурый. Непрозрачен, изредка в краях тонких зерен просвечивает темно-бурым, иногда с красновато-бурыми внутренними рефлексами. Блеск сильный смолистый.
Спайность отсутствует, излом типичный раковинчатый. Хрупок, раздавливается с трудом или средне. Tв. 5—6. Уд. вес 5,6—5,8.
Под микроскопом в тонком порошке прозрачен или ясно просвечивает коричневым или светло-бурым. Изотропен, но иногда, вследствие образования вторичных продуктов, агрегатно двупреломляет. N = 2,10—2,25.
При кипячении разлагается в концентрированной H2SO4. Сернокислый раствор минерала дает отчетливую реакцию на Nb и Ta и отрицательную на Ti (в отличие от эшинита и эвксенита). С бурой дает ярко люминесцирующий (от присутствия U) перл. П. п. тр. растрескивается, рекалесцирует и при сильном прокаливании оплавляется по краям зерен в черное непрозрачное стекло. Сильно радиоактивен.
От эшинита, эвксенита, фергусонита отличается темным цветом порошка, характером излома, отрицательной реакцией на Ti (от первых двух минералов) и поведением при прокаливании.
Месторождения самарскита приурочены к гранитным пегматитам двух типов: редкоземельному, где самарскит сопровождается уранинитом, цирконом, колумбитом, циртолитом, монацитом, и натрово-литиевому, для которого наиболее характерна ассоциация самарскита с колумбитом (иногда образует срастания с ним), бериллом, сподуменом, топазом, спессартином и некоторыми другими минералами.